注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】济宁,这地方  

2014-04-01 18:27:50|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来济宁二十多年了,乡音并未改,只是话语中常参杂着济宁方言。妻是地道的济宁人,儿子俨然一个济宁人了。我的祖籍在济宁,如今济宁已成了我的第二故乡。不过,我仍有种客居的感觉每每表露出来,妻就要怨我了。

   济宁人爱说,济宁是江北小苏州。明朝和清朝的时候苏州府的经济发达程度若相当于今天的上海,济宁这个小苏州,大抵也相当于今天的深圳吧,呵呵。过去淮河与黄河都在济宁南面,济宁位于当时南北交通大动脉----京杭大运河的中间位置上。明清两朝方便治水,把类似今天中央政府水利部的行政机构设在济宁。中国古代享有设置中央行政衙门的城市,大抵仅济宁一城吧。

   今天,济宁市下设十一个县市区。曲阜、梁山、微山、兖州这些有点知名度的地儿,都是济宁下属县市,确露些“名大盖主”的意思了,弄得济宁人介绍自己的家乡,还要从兖州、曲阜、微山、梁山这些地方说起曲阜东方圣城,孔子的家乡,扬海内外。施耐庵的一部小说《水浒传》,令梁山闻名天下。一首歌曲《微山湖上静悄悄》一部电影《铁道游击队》,使微山妇孺皆知。兖州更是历史悠久,大禹划华夏为九州,其中便有兖州,也是三国时曹操起家的地方。

   济宁人常引以骄傲。1980年,彭丽媛代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演写《一条大河》、《难忘今宵》和《让我们荡起双桨》等歌曲的乔羽老先生,是地道的济宁人。据载,明代大儒方孝孺的父亲做过济宁的知州,方孝孺小时候一定在济宁街头玩耍过的,只可惜被朱棣诛了十族;宋代大词人柳永,就是写“执手相看泪眼,竟无语凝噎”“此去经年,纵有千种风情,更与何人说”的那位,他的家乡也是济宁。济宁城里,北宋崇宁年间铸造的铁塔历经千年风雨依然伫立,与钟鼓楼遥相呼应;唐代大诗人李白曾经客居济宁十余载至今还留有“太白楼”和“浣笔泉”等地儿;还有那棵“山阳古槐”相传唐代开国名将尉迟敬德曾驻足流连,勒马观看,留下句“敬德勒马观古槐”的佳话。

   济宁,这地方。1992年我才来的时候,城区人口不过三十万,一座北方小城。竹港巷里,一条青石板铺就的路,走在上面,两旁木质二层楼,都是明清时期的,还感受到这儿曾经的繁荣。河埠头,据说那是清乾隆皇帝离船登岸的地儿。

   清代末年兴起海运,冷落了大运河这漕运的水道,也便淡化了济宁这地方。随着京沪铁路的通车,济宁城彻底淡出了人们的视野。哦!还修了一条铁路,专通济宁,把昔日南北水路交通的重镇济宁抛到了铁路的尽头。远离了交通要道,济宁人关起门来,过起自己的小日子,逐渐变得不太喜欢接纳外面的新鲜事物了。上个世纪七十年代,中国当时最大的煤炭基地的总部要设在济宁城,遭到济宁人的拒绝,济宁人已习惯了宁静

   百余年的地偏心自远济宁人变得不那么自信了。建在嘉祥纸坊的济宁机场,不按惯例叫作“济宁纸坊机场”,却别出心裁地起个“济宁曲阜机场”的名字,东辕西辙,搞得外乡人头晕,经常弄不清机场的位置途径济宁的高铁,也打破命名的惯例,原本的“济宁东站”改称作“曲阜东站”。在京沪高铁途经的站点中,以县级市命名的大概唯有济宁吧。

   济宁,这地方。不知不觉我在这儿生活了二十多年,济宁人了吧!不知为什么,我还是很少以济宁人自居的。(写于2014年4月1日)

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017