注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大井  

2014-04-27 01:30:33|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我八九岁时,家里还没通上自来水,要到一处叫大井的地方担水吃。我家在北坡翻过山顶是唤作五队的村庄,穿过山南坡上几户农舍,大井就坐落在山脚下的村庄里。说是大井,看不见井,一座碉堡圆形泵房,一根水管露在红砖墙的外面,上面装着水龙头。大井是矿上修建的是矿区居民饮用水的一个供水点,大约覆盖了几十栋房人的饮水。矿上派专人看管着,我还记得看井人夹着棉大衣从房头的坡路上走过的样子。

   那时候,每户人家都水缸,还有担水用的扁担和水桶。不用时,水桶倒扣在栅栏上,扁担竖在院子的角落里。父亲下班后,第一件事便要担满缸水。我常跟在父亲身后,往返于大井和家。我但有点力气了,便尝试着担水,一次担不了两整桶,就担两个半桶挑得动要力气,担得平就要水平了。小孩子喜欢展现自己,以获得大人的承认与重视。我也不例外,担水便是我的展示之一。父亲常以“年龄小,别压得不长个了”为由,不让小孩子承担得更多......响晴天,担水算件好玩的事若赶上雨雪天,道路泥泞或有冰雪,叫担水人很吃力,便不好玩了。

   后来家里通上了自来水,担水吃的日子过去了,大井也淡出我的视野......三十多年过去了,大井已化作我忘却的记忆。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017