注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

小说《青涩》连载(9)  

2014-05-13 08:37:13|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人群需要组织,没组织的人群是混乱的。即便在猴群里,通过打斗还要确定个猴王呢。班级群体的形成,就像人没法选择自己的父母一样,入学前已分好。班级成员平等,没谁能代表谁,没谁能代表班级群体的意志,便是无序的。应该说班级群体并无意识,仅是学校组织系统的一个子单位。为了有效管理班级群体,校方派了班主任。班主任便是校方意志的代言人,引导着班级群体。但是,班主任毕竟不是班级成员,只是协助班级群体形成组织。班级成员最初不甚了解学校组织,彼此之间更是一无所知。班主任指定的班级负责人成了班级群体的“临时猴王”。 这个“猴王” 的地位并不稳固,既要班主任和系办老师认可,还要得到班委支持,争取班级成员的拥护。不管怎么说,他还是幸运的,拥有了表现的舞台,有表现的机会就可能树立起自己的权威,设若昙花一现,只能说选错了人。不是所有人都适合做管理,也不是所有人都喜欢管人管事,一个不适合或不喜欢的人被放到了领导岗位便错了位。人错了位自己不舒服,被领导的人也不舒服。人各有长,把恰当的人放到恰当的位置上才能令组织和谐。李杰便是个被放错位的人,他性格内向,不爱说话,一个比较木讷的人,办事缺乏条理。白羽和他正好相反,性格外向,善言谈爱交际,一个个性张扬的人。白羽个头一米七多,说不上高,可也不能说矮,常上身穿件夹克下身配条牛仔裤背个军挎小书包,整个人透着股精干劲儿。白羽和李杰站在一块,反差很大,系里老师外班同学常以为白羽是班长。周娜就说过,“白羽,你应该取而代之。”副职的光彩不能大于主职的心胸容纳,倘若超出,主职便感到不舒服,甚至觉得受到威胁。白羽的光彩照得李杰透不过气来,一点在旁人那儿无所谓的小事在性格内向人的眼里往往被无限的放大,张杰夜里常常失眠,白天就更没了精神。一天深夜他实在想不开,居然起床跑回家去,惹得他父母第二天一大早就跑到学校里来。搞的满校风雨的,好像谁欺负了他似的。他父母担心他再当班长会憋屈出毛病来,请求刘老师:别让他干了。还有二十多天这学期就过去了,也不能这个时候搞选举啊。刘老师撤了李杰的职,由白羽代理班长,等到第二学期开学选举。

    人群一旦被组织起来便有政治,班级组织也一样。做班长的要领会班主任和系办老师的旨意,也不能太违背同学们的意愿,尤其一个还没有经过民主选举的新生班长,要确立自己的班长权威还真得费些功夫。王向南和白羽传授过……王亮也常揣摩他的班委成员,看谁能对自己构成威胁。白羽说,“你累不累啊!想那么多。”人这种动物就是这样:不在一定位置上,也便罢了,一旦处在一定位置上,总是千方百计地维护,即便不能胜任,也极少有人自知。白羽在班级之外玩得不亦乐乎,和本班同学接触的便少了。刘老师再三提醒他,要多和本班同学交流。艺术节后他有意识地和班里同学交往,隐约感到一种隔阂……学生的首要任务是学习,不管有用没用,成绩对学生干部来说仍是立足之本。对班级政治的探讨,将来也不一定没有用,社会本身就是个大的组织系统,人在一定组织里总要与人打交道,作为学生只能是“尚有余力”的事。不过,学习成绩上要出了问题,才摊上大事了呢!王亮就摊上大事了……(未完待续)   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018