注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的小学  

2014-05-02 13:22:46|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        懵懵懂懂小学了。会写“毛主席万岁”能数一百个便是好生源我做到了。一年级,班主任是位姓曲的女老师,个子不高,留着五号头,脸上有雀斑,大概三十几岁……我不能算她的好学生,拼音翘舌分不清,第一学期期末考试只得五十几分。

        稀里糊涂了二年级。班主任换成女教师个子比曲老师许多,都说她严厉,留在我记忆中的却是笑容。那年秋天,学校搞百字听写竞赛,不知为什么竟挑选我参加代表班级参赛是件荣耀的事,我有些兴奋......荣耀和兴奋之后便是心虚了。我几乎还认不全新学的那些字,更别说会写了。上午放学前通知我下午两点参加竞赛。我不敢奢望拿名次,只要别太给班级丢面便是胜利。吃完中午饭,写来不及了,只能趴在炕上一个字一个字地看一会儿就到时间了。有时奇迹真的能出现,一个字写错,居然得了听写竞赛第一名。每每回想这事儿,总感觉奇巧,之后便相信人之潜能。这次两年里,不记得参加过多少次类似竞赛了,一次次被动地参我成了老师眼中的好学生,小伙伴们走在放学路上也昂起了头感觉自己是个好学生了还记得教室后墙上那张飞机、汽车、牛车排名图榜我一直是飞机……老师组织同学交废旧酒瓶,然后卖掉换回钱买来铅笔橡皮小刀等奖品,总能获得。

        四年级,班主任换成男老师。我做班级学习委员,混上“两道杠”。宫老师常把属于自己的工作交给我,我更像助手。且不说批改同学作业,也不说组织同学考试,就是批改试卷的事有时也交给我。对其他同学或许不公平却得到锻炼寒风中,我常抱着一摞作业本子回家……

       小学五年级班主任是于老师,一位男老师,三十来岁。我还是学习委员,不过被剥夺“特权”,做回了学生。一次算术小测验居然只12分,让我颜面扫地,也深刻地教育了我。为一道耗费整个考试时间是件傻事,不只是考试,人生也一样,不可一叶遮目不见泰山。一根绳子打了死结,拘泥其间只会事倍功半,带着死结打成绳子,再编织成布匹,才是大智慧小学五年级学校新添了教室,两个班不需合用一个教室了,便再分上下午班,还分科教学,算术语文不再一个老师

        我的小学压力,日子便过得惬意。上下午班倒时,每赶上周六上午班周一下午班,便暗自窃喜可休两天,还把作业挨到周一上午临上学前完成。寒暑假,总是集中几天把作业完成,其它时间便尽情的玩了。玩得并不高雅,都是孩子们因地制宜开发的项目,男孩子跳飞机格、攻城、耍杏核、弹溜溜、执冰车……女孩子玩噶了哈、跳皮筋、踢毽子、翻手绳……只要没危险,大人很少管,孩子们倒也开心自在。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017