注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

小说《青涩》连载(2)  

2014-05-06 00:00:40|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        军训开始了,新生都穿上才发下来的崭新的运动服,站成一行行一列列。从远处望去,操场上一片深蓝。齐步走正步走,忽而一排排蓝色的直线在平移,忽而一个个蓝色的方块在行进。蔚蓝色天空中飘着朵朵白云,操场上新生度过紧张的高中时光闯过高考关隘远离家初涉独立虽在接受严格的军训心情依旧像那空中的白云,终于自由了。

    来自航校的教官,在军训临近结束时,带新生参观了航校。白羽第一次看到真的战斗机,想象着它们飞向蓝天的样子,脸上禁不住浮起一丝笑意,感觉自己就像它们,即将尽情的在人生的舞台上展示。军人的被子叠得方方正正,像豆腐块一样棱角分明。白羽没想到,自己就读的这所工科学校也按这样的标准来要求他们。难怪有人说,这所三年制独立专科学校,是专科的牌子,本科的课程,高中的管理模式,唯一令人欣慰的是所部属院校,全国三十一个省市自治区除西藏都有学生就读,可以与来自不同地方的人交流。前几天学校组织新生去展览室看即将学习的课本,橱窗里摆着《高等数学》、《大学英语》《普通物理学》、《机械制图》、《工程热力学》、《传热学》、《流体力学》、《供热工程》、《锅炉与锅炉房工艺设计》、《室内给水与排水》《空气调节工程》《管道工程》......白羽看着感到既新奇又沉重,那么一本本厚厚的书要学明白得耗多少时间啊,看来这学上起来也不轻松。三年后他再看这些书,只是书名亲切了些许,其内容依旧含糊不清,原来这样,就能毕业了。多年后,他再想起这些书,觉得和自己的工作与生活没大有关系,那三年时光除了换回个红皮毕业证用过一两回,便只剩下一段生活经历了。

    军训时在隔壁队伍第一排的角上站着个红脸膛的大个子男生,引起白羽的注意。人真是个奇怪的动物,不经意间,一种莫名的感觉便可能成就某种渊源。大个子男生叫王亮,甘肃天水人,是张晓一的高中同学,读水专业,住白羽隔壁寝室。军训后白羽与他结识了,很快便成了相见恨晚的好朋友。王亮吸烟,张晓一也吸,白羽不吸。三个人常在一块玩,白羽见他们吞云吐雾的样子,觉得很潇洒,透过烟雾仿佛他们显得更成熟,自己也19岁了,便忘记了吸烟的危害,头脑中产生一种莫名的错误意识:把吸烟与成年联系起来。他们吸烟时递给他一支,他自觉不自觉地接过来点上,一来二去,他便吸起烟来,这一吸就是几十年。人活在世间是受环境影响,和什么人在一块很重要,尤其在年轻的时候。

    白羽在的G8832班四十个人来自十六个省份,只有四个女生,分别来自山西、河南、广东和贵阳。班主任刘老师打师范大学才毕业,比班上的同学大不了几岁,一副少年老成的模样。军训后班上第一次搞活动,同学们做自我介绍。这些天来,白羽和来自不同省份的同学交流,知道自己的东北话语速快,要让他们听得清,得放慢语速。轮到白羽了,他说:“我来自松花江畔长白山下的吉林乌拉。”或许他的神情自若,或许他诌了个满语“吉林乌拉”, 或许他也流露了些少年老成,或许……他有种被人格外关注的感觉。这感觉,“十一” 假期后得到了印证。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018