注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

小说《青涩》连载(5)  

2014-05-09 08:15:12|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王亮一米八的个头,腰杆笔直,一张西北人特有的红脸膛,双眼皮大眼睛,站在同学堆儿里,特别引人注目,用“帅”字来形容,不会有人反对。这个西北帅小伙被他的班主任选中,当上了班长。都说不要“以貌取人”, 很多时候人的长相还是很重要的,能极早跃进旁人的视阈,无论怎么说,同等情形仪表堂堂总比猥琐的好。王亮操着一口带点鼻音的普通话,喜欢说相声,上中学时登台演出过。

王亮班上有十个女生,是白羽班的两倍多,有三个甘肃老乡:兰州人周娜、白银人赵炜和李婷婷。半个多月过来,王亮和白羽打得火热,下课便凑到一块,交流各自班上的事儿。周末的时候王亮叫上他的三个女老乡,一道去看电影逛街。白羽与她们也熟识起来,五个人成了好朋友。王亮说“周娜笑起来,眼睛妩媚。”还说:她做事很干练。每说起周娜来,他的眼睛里总流露出一种异样的光。白羽嬉笑道:他爱上她了。赵炜眨着大眼镜说:“怎么可能?”李婷婷只是呵呵地笑。那会儿白羽的功课学得不错。“高数”测验,他第一个交卷,高傲帅气的“高数”老师看了,说:“这就是标准答案。”白羽和她们谝。李婷婷笑呵呵地说:“导数”“积分”整天把她弄得头昏脑胀,“以后你帮我写做作业吧。”赵炜也整天被《画法几何》作业上的那些该死的“点啊!”“线啊!”的投影给闹得焦头烂额,常眨着一双乌黑的大眼睛向白羽讨教。三个人当中赵炜个头最矮,脑袋最大,短发刘海齐眉,一张圆圆的娃娃脸,一副很讨人喜欢的模样。李婷婷个子最高,皮肤白皙,特爱笑,似乎从未遇到过烦心事儿。周娜眼睛鼻子嘴都很娇俏,把没鼻梁的不足给掩饰了,她的举止神态中透着股精干劲儿。刘老师不知打哪儿知道了白羽爱和邻班同学玩,有一次问起来,白羽说:他和临班班长是好朋友,“多和咱班同学交流,当班干部要有群众基础。”刘老师告诫道。白羽擅交际,和系办老师、系里兄弟班的班长、系校学生会成员搞得关系都不错,这让刘老师很满意,“相比之下,李杰 ......” 每想到这儿,便不免有些失望。

学校每年十二月初都举办“艺术节”,今年由刘老师主抓,这是他工作以来第一次操办大型活动。白羽知道了,便去和王亮说。“艺术节?我咋没听我班老师说呢!”王亮感到新奇。“你班老师教专业课,不像刘老师在团委,是主办单位。”王亮猛然想到什么,兴奋地说:“艺术节!咱俩说相声吧?”白羽心里捣起了鼓:“自己没登台演过节目,能行吗?”王亮看了出来,忙说:“没事,有我呢!这个我在行。”接下来几天,“好奇”同“胆怯”在白羽内心不停地争斗着,王亮则在一旁怂恿着...... 一天,白羽终于鼓足勇气,和刘老师说出了这个想法。“好啊!”刘老师高兴地说。“可我从没登台表演过。”刘老师鼓励道:那更应该锻炼一下了。“不过,要找个好素材,贴近校园生活的。”刘老师说,接着又吩咐白羽:“你带王亮到我这儿来一下。”

由白羽引荐,王亮和刘老师见了面。刘老师给他俩一个相声段子,说是师大文艺演出时用过的,效果很好,不过需要结合他们学校实际情况修改一下。刘老师、王亮和白羽三人组成了“相声《校园浪漫曲》编排组”。年轻人做自己喜欢的事总是充满激情。那些日子里,王亮把全部心思都投入到准备相声段子上来,无论课上还是课下,除了吃饭睡觉,脑子里琢磨的都是这事儿,白羽在一旁协助着,并没耽误学习和工作。(未按待续)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018