注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中药  

2014-07-25 01:44:30|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打开纸制袋子把中药倒进药锅里,加上水。灰绿色枝蓬松着,还有木质切片,拇指粗,散落上面.....都浸没在水中浸泡半小时后温火加热药锅。一会儿锅里水夹杂着药材翻滚着,冒出白变了色。减小火沸煮片刻,汤药熬好了沏到两个碗里睡前喝一碗第二天早饭前再喝一碗。

    他散步回来母亲已把中药熬好。餐桌上放着两个碗,一个上面临时用盘子盖着。 他掀开盘子,看到黑褐色药 摸一下碗壁温烫的,端起屏住气一饮而尽,感觉嘴里有些苦涩,便两粒葡萄扔进嘴里,咀嚼着驱赶苦涩味儿。

    晚饭前母亲看他带中药回来很不高兴,“是药三分毒,三伏天喝中药,会把身体喝瓤的”,母亲叨唠着。他不这样认为。那些药材来自自然界,不是动物就是植物,本身便是人类食物,只不过按比例掺和过。这样出来的汤,和花生杏仁粥不同吗。中药本质是有意搭配的食物汤,中药不是药,是种特制饮料他这样想着,一种崇敬之情油然而生,那是对中华民族祖先的神农氏尝百草著书《本草》,开创中医。不能不说其伟大!人与自然和谐便是伟大。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017