注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】重访华西村  

2014-09-16 15:22:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重访华西村 - 智乐 - 智乐博客

        华西村在江苏江阴,是社会主义新农村建设样板,号称“中国第一村”。早些年由于工作原因,我多次到访华西村,还与吴仁宝书记合过影。2014年9月14日出差周庄,隐约望见华西金塔了,同行未去过,便陪他重访华西村。

        远远望去,华西金塔依旧,镀八公斤黄金的塔顶葫芦依旧熠熠生辉。书写着吴仁宝名言的红底金框牌子依旧矗立在那儿,“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”的教诲,不同人读了会有不同的领悟,即便我时隔七八年重读,也有新的感悟……旁边新树了吴协恩语录牌,“要变的是方式和方法,不能变的是道路和信仰;要变的是能力和创新,不能变的是根基和底线;要变的是体制和机制,不能变的是责任和使命”。对于吴协恩的这番话,我不甚理解,感觉没他爸爸说的实在。拾阶进塔,金牛依旧在,金牛上方依然是“华西人民欢迎你”的横幅。步入金塔,映入眼帘的依然是杨尚昆题写的“华西金塔”四个鎏金大字。抵达塔顶,塔下一栋栋整齐排列的村民别墅还是那个样子,只是不远处新添了“第一高楼”,我不曾见过。

重访华西村 - 智乐 - 智乐博客

        我第一次到访华西村,二十六七岁的样子,只想着寻找 理想角度拍照留念,甚至没留意书写着吴仁宝语录的牌子。后来去的次数多了,还曾走进村民别墅与他们面对面的交流……还曾在金塔大堂偶遇吴仁宝先生,好事的同行邀请他合影……也便增进我对华西村的认识。

        华西村因位于华士镇西而得名,上世纪五六十年代,和成百上千的江南村落没啥差别。改革开放以来,华西村在吴仁宝先生带领下脱颖而出,成为华夏第一村。不能不说,吴先生有着强烈的“济世情怀”。面对吴仁宝先生那段教诲语录,有人说愚民。华西村是集体所有制,村民个人手头并没有现金,柴米油盐与住房实行供给制,村民的钱都在集体账上,需要时打申请。我想……无论你是谁,怎样品头论足都彰显其苍白,只有华西村民的感知才最真实。不管怎样,吴先生带领一批人脱离了贫困,令其感觉到生活的幸福。至于新生代的诉求,那是新的幸福追求,那是新形势下的新问题,也是新领头人与追随者之间的问题,能否还以幸福需要新领袖的智慧。一个时代的人只能完成一个时代赋予的使命,一个时代的人也只有一个时代人的认知。在那个时代认知下,感觉到幸福与满足便是那个时代人的成就,与贫穷或富有也没有多大关系。还是吴仁宝先生说得好,三餐与拥有黄金的数量没有多少联系,睡眠质量与豪华房子也没有多少关联,到头来,活的还是一种精神……这样想便不会为物欲迷失了自我,也不会被自由和民主的光环迷惑而为人利诱……人的幸福只来自于己之感知,自己感知到幸福便是幸福,自己感知到痛苦便是痛苦,自己感知自由便是自由,自己感知民主便是民主.....别人说三道四,那是别人的感知……

        如今吴仁宝先生仙逝了,曾领导的华西村依旧在……华西金塔也只记录着他那代人的梦想与辉煌,后来人只能传承前辈的精神,一种为梦想而奋斗的精神,一种人生的豁达……

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017