注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拜佛  

2014-09-08 16:19:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】拜佛 - 智乐 - 智乐博客

        好久没去礼佛了,几乎忘记自己还是三宝弟子、佛门居士。今天,驱车四十余公里,来到津梁我入佛门的汶上宝相寺。我非虔诚三宝弟子,还不能摆脱世俗的利诱,总还想着佛主保佑我这我那……我是佛门弟子,总还不会做出离经叛道的事。

        青灰塔依旧,还是我七岁时见到过的样子。只是脚下修建了供奉殿、旁侧建造了中都博物馆,还有身后修造佛教建筑的塔吊正在工作中……供奉殿和佛塔自成一小院,东侧以碑刻长廊和博物馆所在的院落分隔开。青灰塔依旧,只是正前方又修建了巍峨的大雄宝殿,还有东西厢房……整座寺庙已初具规模。庙门前建了广场,广场前面又建造了树立着观音塑像的小广场。青灰塔依旧,只是我知道:这是佛祖释迦穆尼牙齿的墓冢,而非母亲所说“六十年一翻身金鱼的家”……1994年以前,只有青灰塔孤零零矗立在那儿与树木为伴,还是县政府大院的一个角落。1994年春天,县政府机关办公楼被海市蜃楼搬到了空中。也便是那年农历三月十五日发掘了地宫,发现了塔底秘密……就此小县城不再平静,虔诚佛教徒朝圣,政府也发现它的旅游价值。于是,围绕佛塔、围绕地宫、围绕佛牙搞起商业开发......大兴土木地变成现在的宝相寺风景区。五十元一张门票,无论你是信徒还是俗人。

        半个多世纪前的中国,几乎每座城市都有文庙、关帝庙,还有佛家寺院、道家道观……那是寄托国人精神的地方,无论达官贵人还是市井小民,无论莘莘学子还是江洋大盗,无论商人还是农民,无论男人还是女人……涵盖了中国社会的三教九流。当下中国,佛寺、道观、庙宇都湮灭了,残存的也当做收取门票的旅游景点,完全不再有宗教场所的圣洁与安宁。三十年来,在“发展是硬道理”的号召下,政府追求GDP,民众追逐人民币,剩下我还在傻傻地敲打着不能拿来换钱的文字……难怪有人要说我“吃饱撑的”,难怪有人要说我“站着说话不腰疼”……我还要写,还要思考,还要去礼佛……或许有一天,我的文字宛若梵高的向日葵一样绽放……

        讲究科学、讲究无神论的当下大环境中,释迦子弟也有释迦子弟的困惑与烦恼,还有几人会静心地虔诚礼佛……大都如我般沽名钓誉吧。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017