注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】文采  

2014-10-13 12:04:06|  分类: 关于文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文字写多了,便对文采有点粗略感悟。平时写东西只注重说清楚讲明白道理,一般很少在意文采,像我先前又如一些非文学爱好者便这样。那只是文字基本功用,并不能展现汉文字美感。中国古人行文惜字如金,大量运用之、乎、者、也、焉、哉、乎、矣、兮……更在乎汉文字美感。不言唐诗韵律,也不说宋词委婉与悠长,但讲普通文章也要以抑扬顿挫来展现汉文字之铿锵,那便是古文之文采。如今汉文字白话了,实用味道愈加浓烈,又逢功利之风正劲,汉文字之美几乎被常人忘却了。

       《论语》上说“行有余力则以学文”,做任何事分层次,写文字也不另外, 让人看明白读懂是首要之务,追求文采便是更高境界。脱离文字实用价值一味追求文字美感是空中楼阁,只讲文字实用功能便是功利与平庸中国古代骈体文是前者,所以才有韩愈柳宗元倡导古文运动。文字从骈体、诗词、古文一路走到白话,一步步普及的同时也淡化着唯美之追求,汉文字美被抛给专业人士或文字爱好者把玩,凡夫俗子还常以咬文嚼字来讽刺当下许多朋友喜欢写诗,现代诗里很难寻得古诗之意境,韵律诗又难得先人之大成,还有写说明抑或议论体更难求文字美。读公文或说明文字久会忘却文字美,生活节奏快会无暇顾及文字美,功利心作怪会极力驱赶文字……写东西追寻文字美如行云流水便是《论语》所言“行有余力则以学文”。

        文字是思想之载体,祖先之创造。了文字组合,先人思想得以传承,我们思想得以展示。文字无论优美还是平淡,背后的灵魂都是思想。附着思想之文字优美最受欢迎,思想之文字即便再优美也只是花瓶,鲜活思想有时也能丰满文字之骨感。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017