注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于死亡  

2014-10-21 08:24:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从受精卵生成那刻起,人就开始奔向死亡。死被人所恶,一般不愿提及,确是任何人都无法回避的事实。在人生旅途中,各种新奇刺激和欲望常常充溢着人的意识,遂暂且忘却了死亡。有一份对尘世的眷恋,故常人极其恐惧死亡,宛若一个人在一个地儿呆久了习惯了便难以割舍,不愿离开。还是老子说得精辟:吾所以有大患者为吾有身,及吾无身吾有何患?

    先哲思想超越死亡便无所畏惧。面对死亡,庄子击鼓而歌”。孟子说“生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也”。古希腊哲人苏格拉底对弟子说“人死后无非两种情形:要么无梦睡眠;要么精神重获自由,无梦睡眠是件幸福事儿,精神自由可与先人交流,快乐哉!何惧止”,从容饮下毒酒生死并不以人的意志来转移,总有其必然。不过凡夫俗子还要畏惧,畏惧也仅为己之意识,本无意义的,该来的还会来该去的还要去。

    关于死亡,孔子只说过六个字:未知生焉知死。孔子更现实,活在当下,做好当做事便是了,至于死后,又有谁能说清呢。充实并快乐生活,不可贪婪,毕竟死才是人生最终归宿。

    最后不能不说庄周梦蝶”的故事,人生只是一次旅程,或我在蝴蝶梦或蝴蝶在我梦中,或我与蝴蝶同在谁梦里。死亡大抵是又一次旅程的开始,也可能如佛家言:进入六道中。不管怎样,人生的事儿不要太认真不可不当真,要多做善事,秉持一颗快乐心,坦然面对生活。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017