注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】赏画  

2014-10-23 16:07:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】赏画 - 智乐 - 智乐博客办公椅的后墙上挂了一幅山水画,是位绘画爱好者作品,没什么名气。我们不懂画,只求沽名钓誉之雅兴和风水之精神寄托已挂近两年,几乎熟视无睹……今天闲着没事,端详那画作,不免觉其呆板且远近之物并无透视之感觉得那画中山非山几块石头堆放在那儿,山上之树木远近一般之清晰矣!越看越散越看越不像幅画作了,似乎突然间便领悟欣赏画作似乎自己变成懂得赏识画作之人了。

        世间无论哪行哪业,其道理都相通那便是被称为哲学的东西。朱先生说,中医调理人体之关键在平衡,五脏六腑平衡了便顺畅,也就是不通则痛,中医之诊断与辩证施治是最难一关,过了这便一切迎刃而解,便一切不拘一格游刃有余…… 做任何事都需瞬间顿悟之灵气,那便是娴熟之后的巧。顿悟虽可瞬间完成,之前的功课却大量与繁琐人生和事业是一样,若干日子之煎熬只为那片刻之灵光。打拳人先一招一式,连贯起来就是组合拳,组合拳打得再好,能结合实际之应用,也只是花拳绣腿,并没多少价值,只有融会贯通才有现实之意义。曾闻有人纸上谈兵,背后便是理论之骨感难融现实之丰满。我不懂画也能读出一二,实乃哲学之功劳。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017