注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】热闹  

2014-10-25 17:00:49|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】热闹 - 智乐 - 智乐博客   今年这座城市承办了省运会,他生活在那儿,却没感到热闹,并非他不爱热闹,只是热闹离他的生活太远。不过,省运会还是给他留下了些记忆,那是电视广播里的限行通知。限行通知播出时,朋友告诉他省运会开幕了;限行令解除时,他知道省运会开完了。倘若一定要探寻省运会带给他的热闹,还得从三四年前说起,为筹办省运会,这座城市到处大兴土木,几乎所辖的每个县市区都兴建体育场馆与大规模街道改造,有点像《红楼梦》里,贾元春省亲前的观园。他是商人,想着在塔吊林立当中寻找赚钱的机会。他的公司供应了城市街道改造的外墙材料,也算从筹办省运会这块大蛋糕里,分得一杯羹。               

    对开运动会,他不陌生。他小时候矿上开运动会,那几天几乎成了孩子们的节日……穿上在枕头下面压得平整的白衬衣蓝裤子,央求大人给买双白色运动鞋,揣上平时积攒的零用钱,以便换回一两瓶汽水,小镇上的大广播喇叭也打破常规的播出时间,而随运动会播音了,整座小镇宛若过节一般。后来,他长大了,也曾为“北京承办1990年亚运会”捐款,也曾关注“北京申办2000年奥运会”的进展,还清晰记得他与妻在青岛那个傍晚……2001年的夏天,他和妻刚走进下榻的酒店,便听到窗外传来出租车的鸣笛声……一声连着一声,一声声叠加,在岛城的上空形成共鸣……那一刻,他知道“北京申办2008年奥运会”成功了。经历了北京承办1990年亚运会和2008年奥运会的兴奋后,随着年龄的增长,伴着为生计而奔波的忙碌,他麻木了。运动会的热闹是别人的,和他的生活并没啥关系。那一年,他出差省城,赶上省城承办“全运会”,除给他带来住宿与出行的不便之外,别无其它了。

    任何一项活动,倘若只是少数人的狂欢,也便失去其最广泛的群众基础,宛若秋日里盛开的花儿,不久就会凋零了。昔日国人喜爱乒乓球运动,几乎每个单位都有乒乓球台案,随处都能看到玩乒乓球的人,国家队会囊括世界奖牌。当今国人尽己之能事,责怪国家足球队不争气,仍是于事无补,其实原因很简单,看看中国的任何一座城市里,有几处足球场,还有几人在踢足球,便明白了。

    前几天,欣闻国家撤销了“假日办”,他始终都想不明白,当初国家为啥要成立这样的行政机构,难道为保障国人休假权吗?若说假日保障,对国家机关、事业单位和央企或许能起作用;对大多数寻常百姓,恐怕无济于事,百姓为生计,甚至都不睡觉的。假日办只会站着说话不腰疼,谁不想休假,又有哪个人不愿意休息,假日办能给钱吗?又是个不接地气的空中喊话的行政机关。

    当下中国的热闹事还蛮多,往往是少数人的热闹,对最广大的普通民众来说,还是要为买房买车乃至满足攀比之虚荣心,而无暇之顾及。都说十八岁以上公民具有“选举”与“被选举”权,别说被选举了,就是选举权,他记得只是上大学时行使过一次,还是等额选举。面对那个陌生名子,他没反对,也没弃权,在后面写上自己的名子。或许那次他的态度不好,便成了之后二十多年里他唯一的一次选举。不过,这并不影响每年县市省人代会热热闹闹的召开与闭幕。他有时感到奇怪,那些衣冠楚楚的代表他的代表们是咋来的!也只能是一时的疑问。他知道:为了生计,明天还要去奔波。管他哪来的呢,又和他有啥关系,他们热闹他们的,他忙碌他的,井水不犯河水,各玩各的吧!

    他是个本分人,不影响自己生活之其它,起初还关心,当发觉那并不属于自己时,便慢慢麻木了。不过,他知道,满族人刚入关时,也是自己玩得很嗨,慢慢发现那样不会长久,便虚心向汉民族学习,还独尊儒学,并把皇家格格下嫁给了孔家……这样才维持了二百七十余年的帝国基业。他还知道,清王朝末年,皇族丢弃了天下人,关起门来,自己在紫禁城里“玩政治”,最后被天下人关进了紫禁城,成了豢养之皇家。

    谁都爱热闹,尤其华夏民族的人,还喜欢凑热闹,但发现热闹与己无关甚至会受到伤害时,便先麻木后无知觉了,时间长了,便是热闹者热闹着,狂欢者狂欢着……热闹与狂欢的代价,是社会丧失了和谐与平衡。

(写于2014年10月25日)
智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017