注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我记忆中的电视  

2015-01-12 12:00:06|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我记忆中的电视 - 智乐 - 智乐博客

        我记事时,家里有台晶体管收音机,与那座钟一起摆在箱子盖上显耀的位置,上面用折叠的毛巾罩着,毛巾两头自然下垂在两侧。当时我管叫“戏匣子”,算家里最重要的电器,还有邻居下班后专门来听。

    隔壁邻居从单位抱回一台电视机,当年我闻所未闻的物件,便跑去看。天线象牛角一般,直愣愣地伸着……在满屋大人小孩期待的眼神中,荧屏上模模糊糊出现了影像,一会儿,又变成了“雪花点”,还伴着“嗡嗡”声……邻居忙调整天线,“出人啦!出人啦!”屋子里有人惊喊,荧屏的光闪过,黑暗中人脸瞬间又黯淡了下去。就这样,断断续续地看到深夜,电视中的故事情节也化作支离破碎的记忆片段,不过,还是记住了《王子复仇记》的影片名字。后来,我知道那台电视机是整个矿区的第一台,矿上刚刚买回来,隔壁邻居利用工作之便搬回家来。我见过的第一台唱片机也是在隔壁邻居家,还依稀记得当时留声机里传出的歌曲---郭兰英演唱的《绣金匾》……

    1981年,对门阿姨家买回电视机,自豪地在院子里竖起高高的杆子,顶端固定着电视天线,在过春节的时候可以与邻家灯笼杆为伍,平常日子里只好独树一帜了。每天晚上,阿姨家电视机前都塞满人,小板凳大板凳还有炕上,都坐着人。从《新闻联播》、电视剧《敌营十八年》《加里森敢死队》到公审“四人帮”,再到后来的“春晚”……填充着我童年的电视记忆。

    我家1987年才买电视机,之前,若看电视只能去邻居家。那些年,除夕的前半夜几乎都在邻居家电视机前度过。1983、1984、1985、1986,今天看起来只是四个平常的年头数字,却是给我留下最深印象的四年春晚……或许因为电视春晚刚刚起步,或许正赶上我青春年少……83年春晚,王景愚的哑剧小品《吃鸡》,李谷一的歌曲《乡恋》,马季的相声……84年春晚,张明敏的歌曲《我的中国心》……后来,我对电视便熟视无睹了,大概麻木了,大概长大了……(写于2015年1月12日)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017