注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】青城山寻道凌云寺拜佛,说因缘赞海通寺观皆霾  

2015-01-25 19:14:24|  分类: 四川行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】青城山寻道凌云寺拜佛说因缘点赞海通 - 智乐 - 智乐博客都说“青城天下幽”,大概我来的不合时宜,并没有深幽涵碧之感。2015117日上午,我们赶到青城山脚下,汽车还未停稳便有乡人跑过来接揽生意,滔滔不绝地介绍自家饭菜特色……从商业角度无可厚非,我却感觉过于热情并怀疑其真诚。预定了下山后的饭菜,乡人指点着我们走向山门……坐缆车前,走在山路上象逛文化市场,略宽敞处便是店铺林立,木雕、泥塑、字画琳琅满目......爬到上清宫,见众大家书写的匾额,拍几张照片,一不小心在“紫气东来” 的下面捎带上“住宿登记处”。道教讲究清静无为,看来当下清净处难觅无为也难。道教名山也为铜臭气熏染得难以洁身自好,当下之道便只有利益了。盗亦有道,名利也有其道,并非能拿来换钱的都要鬻之。听闻张大千先生曾在青城山小住,还留有“青城山上清宫”墨迹……我想,那时青城山还没这般商业氛围,国人还依存道之信仰。国人哲学莫过于法自然,便不擅改变物之特性,当下却为己之贪欲无所不为。哪儿还存道?哪儿还有精神家园?哪儿还有行为约束?我寻道,寻物欲与精神寄托和谐之道,寻传承与发展之道,寻中国梦怎样国际化之道……青城山已充溢物欲之霾,无以清净,更难以道德真悟。紫气东来,扼住贪婪这匹野马的人类生存智慧,还在我中华,还在儒释道的现代版之中。

    【原创】青城山寻道凌云寺拜佛说因缘点赞海通 - 智乐 - 智乐博客2015119日上午,来到乐山拜大佛。又是北门又是东门,到处是热情招手揽客的乡人,搞得我们晕头转向,不知从哪儿能去大佛,最后从“东方佛都”匾额下的门进入景区……同行买票回来说,多花十元钱多看一个卧佛景区。乐山大佛是坐佛,闻所未闻还有个卧佛,又是搭车开发的现代景点。唐代海通和尚雕凿乐山大佛是为镇三江水患,这个卧佛便纯为增加旅游收入之需。为迎合现代人口味,在弥勒佛道场雕刻了西藏密宗佛教内容,男女裸体化作浮雕。以人不伦不类之感,不知弥勒佛主会做何感想。听闻现代景观,我便有上当受骗之感,既来之则安之,不过,还是恶屋及乌说句“花90元请导游不值”,惹得导游很不高兴。我毕竟是佛家居士,也讲些机缘,对导游忽悠消费行为没再异议...... 凌云千年古寺,作为三宝弟子我当进香,却找不到自愿捐款之功德香,只好按导游指引请来“高香”......“高香”三支190元,可谓价格不菲。信仰面前金钱变得轻薄,即便知道“高香”背后的利益链条,也不愿深究。我之行为尽吾义,至于其它,那是别人的事,有时人活得不必太精明。这样想着,便步入佛门居士之境界……

    想起那90元导游费,我便以此释缘说因果......从千里之外的济宁我们赶到乐山,一面为旅游一面为还导游小张90元钱,小张感觉不好意思便为我们导游。导游小张或许太年轻或许慧根太浅,似懂非懂我的话。同行有人说,这便是机缘。其实,世间每个人都以这副皮囊生存几十年,之前之后的生存状态无从知晓,却并非不存在。若把人世比作列车,每时每刻都有人上下车,相逢便是机缘,谁知各自下车后在哪儿还会重逢.....投缘便是上车前的旧识。所以,人要多做善事多结善缘,谁说这世间没有无缘无故的爱,谁说这世间没有无缘无故的恨,爱恨情仇坑蒙拐骗都有缘,因不一定在人世列车上,之前惠顾今生,今生波及之后...... 这便是佛家的因果机缘,因与果绝没狭隘的被圈定在人世间。“出来混总是要还的”,也不一定就在今生今世哦!

    【原创】青城山寻道凌云寺拜佛说因缘点赞海通 - 智乐 - 智乐博客站在凌云山上,远眺江对面的乐山市......当今的人真贪心,房地产不但开发到江边且建筑高于大佛了。我对同行说,当年海通和尚请弥勒佛来保一方平安,今天乐山人却把房屋盖得比弥勒佛像还高,不好!不好!导游应和说道,听说高于佛像那两层就没卖出去。人还是要有畏惧之心,若无所畏惧再利欲熏心,这种人实在太可怕。现代有古代也有,只不过现代人受无神论教育变得更多了。谁之过?中华传统教化缺失的结果。俯视脚下的岷江、青衣江、大渡河,三江水在不远处汇聚,不再见万马奔腾气势,象三条晶莹剔透的玉带静静的流淌......不能不说海通和尚之功德。闻其故事观其塑像,敬仰之情油然而生。自目可剜,佛财难得,何等的为人操守,何等的高尚境界。现代还有这样的人吗?我不知道,大概或许有吧!人离开信仰便如动物一般弱肉强食无所不可为,民族没有自己的文化也难再凝聚,中华民族五千年生生不息赖其文化。人没了精神追求就如行尸走肉有奶便是娘,民族没了文化凝聚只能是一盘散沙。为海通和尚的精神与气概点个赞!我分明感受到道观里充溢着利益之霾熏染了精神家园。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017