注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初冬遐思  

2015-11-11 23:59:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冰冷的雨砸落树叶,金黄的散了一地,金黄色彩被雨水逐去暖意,躺在冰凉水泥地上,一阵风儿吹过,偶有几片翻个个儿。这是济宁的初冬景致,令人感到落寞与萧条。不过,比起我家乡初冬那份刚烈,已算温情了。

   我小时生活在东北,一场初冬的雨常下不完,临睡前还是下雨天,一觉醒来就成冰天雪地了,窗子玻璃上结出冰花,院子地面上结了一层亮晶晶的冰,还有些许雪点缀着。每逢这样初冬夜,我便早早上床,躺在热乎被窝里想象风雨雪交夹中的夜行人,内心不免一阵阵凄冷,禁不住收紧被子。

    小时我害怕初冬风雨夜在外行走,长大后,虽仍讨厌这样的夜,可有时也不得不外出,毕竟温暖的家热乎的被窝是要人来营造,小时有父母呵护,大了我也要支撑起一片天地给妻儿老小一个温暖的家。

   初冬的冷总令我不舒服,常被出奇的冷围困,这不,又接连打了几个喷嚏。不是我怕冷,而是皮肤适应身体尚未准备好接纳冷。与深冬的寒相比,初冬的冷真不算啥,可我并不讨厌严冬却极其厌恶这时节的。看来人是适应动物,无论冷热,只要适应了便好,最不舒服的是变化,尤其从热变冷,浑身毛孔大概还没收合,仍需调整来适应寒冷。

    既然初冬时节万物凋零一片肃杀,人也应像冬眠动物一样尽量调低能耗保存实力,以等待万物生发季节的到来。冬天来了,春天不会远,可要先学会适应初冬,度过冬天才有机会拥抱春天。过了初冬,即便再寒冷,业已成一种新常态。

    秋日里树叶的金黄以我暖意,却被初冬风吹雨打去。我喜欢秋日树叶的金黄,讨厌初冬这时节,可我不能阻止它的到来,也只有尽量调整自己去适应了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017