注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】水也是商品  

2015-11-18 08:56:26|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我想烧壶开水泡茶喝,按上水触摸点,哧哧没有水流进水壶中。塑料水桶里没水了,伸手提一下旁边那个桶,空空的。打电话给送水的,送水的说要下午,无奈,只好拿起水壶去接自来水。用烧开的自来水泡茶,应该也没啥不妥,过去几十年不都是这样做的吗。喝一口,还是感觉口感有些不好,好像用自来水泡茶,就不能喝似的。人啊,真是个奇怪的动物。

    办公室用的桶装水,据说是从泗水泉林拉来的。至于真假,我也没考证过,送水人说是。即便来自泗水泉林,也未必就是泉水。泗水泉林我去过,从地下汩出来的泉水,就算泗河不再有源头水流,也不可能有这么大量的。

    我家楼下早有人安装了滤水机,接一小桶水一元钱,可比自来水贵多了。妻一会儿听人说接那水喝好,一会儿又听人说喝自来水最好,弄得不知如何是好。大概没人说得清怎样才好,不过,自来水是一定达到国家饮用水标准的,这个应该没问题。

    什么东西一旦成了商品,便以赢得最大利润为目的,遂融入了商家的商业策划与商业运作,很难再寻其真实,水也不例外。有个经济学家说:水产业创造了许多商机。从商品经济角度看,她没说错,可我总觉得人类社会,还是别泛商品化为好。人类一旦被商品包围,不免太悲催了,为商品的铜臭气熏得透不过气来,久而久之,也便少了些许为人的东西。我这样说,那个长得像外星人的马云,一定不高兴。才过去的“双十一”又创造了多少多少营业额,好似成绩斐然。购物狂欢背后,却没人来统计造成的浪费,大自然还能承受人类这样的“狂欢”多久呢。

    三十几年前,多数人饮水还赖村头那口老井,不管那老井水质怎样,大概都比别处的好。老井不但哺育了自己,且养育了自己的祖祖辈辈,喝到嘴里的已不是水,是乡情。千百年来,人们说:一方水土养育一方人。这样的乡情,以后应该不会有了。我每天都可以喝到泗水泉林的水,还有“农夫山泉那样的搬运工”,搬来的黑龙江“五大连池”的水、西藏的“冰川”水、浙江“千岛湖”的水...... 又有哪儿的水,在哪儿喝不上呢。

    今天新闻说,黑龙江“五常大米”乱象。只要人们崇尚商品,迷信商品经济万能,类“五常大米”般乱象,在其它知名特产产地,依然会蔓延,直至消灭特产,消亡特色。

    有人敲门,送水工送来两桶水,一桶14元,两桶28元。你看,这又创造GDP,又解决了人就业,多好啊,呵呵。(写于2015年11月18日)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017