注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说五常大米  

2015-11-19 06:39:44|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这两天,广播里接连报道,“五常大米”打假这事儿。我想这不是痴人说梦,便是有意炒作。“五常大米”是个地域概念,笼统地说,五常境内种植的水稻,所产的大米都是。或许有商家注册了商标,给“五常大米”作了严格定义,可这定义是啥,又有谁知道呢。

    五常与我的家乡舒兰接壤,从舒兰平安乡过去,便是五常的三合屯。上高中时,我有个平安同学吹牛说:他家那儿,有块地所产大米,与别处不同,蒸出米饭来格外香,煮饭时米香弥漫满屋,清朝时是给皇宫进贡的。至于是否为清朝贡米,我不知道,可确有好事的同学专程去吃过,也印证了那同学的说法。为此,那平安同学还引经据典说:那块地就是“关关雎鸠,在河之洲”的“洲”。 这个我可不敢恭维,孔子整理的《诗经》,应是记载黄河流域人们生活和劳作,怎么就跑东北去了,呵呵。这是段三十年前的旧案,不过,那一带所产大米,确实好吃。

    那时国家刚搞改革开放,商品尚未这般流通,人还是淳朴的,更没这样强的品牌意识。今天想来,我那平安同学是诚实的。他只说有块地儿,并没说全平安乡,或许他家那块地儿,和五常搭界呢。当下商品社会的人,太急功近利,总想着利用一切可利用的东西,搞商业运作。略微有点历史积淀,便都想着拿来用,管它搭边还是挨界呢。这叫人想起:前些年抢作名人故里的事儿,抢作英雄故里也就罢了,即便潘金莲这等荡妇,也要抢的,呵呵,真是唯利是图,别说“斯文扫地”,连“廉耻”都不要了。

    最好吃的“五常大米”也仅限几块地儿所产,不可能全境都一样。这有点像贵州的茅台酒,并非茅台镇产的酒都是同一味道,所谓纯正茅台酒,大概也就是用那么几口井水酿造出来的吧。据说贵州省计委领导来济宁,市领导拿茅台招待,计委领导一搭口便说:假的。这我相信,纯正茅台酒哪会有那么多,所谓“假”,应不属于用那几口地道井水酿造的吧。有一年,一朋友送我瓶茅台酒,说是“纯正”的。这朋友的妹妹在贵州省电视台做主持人,采访完茅台酒厂老板,老板亲手送的。不过,也不敢肯定其就“纯正”,只能说那是我喝过的,最接近纯正茅台酒的茅台酒。“五常大米”我小的时候一定吃过,至于是不是最正宗的,又有谁能知道呢。啥是正宗,尚未有严格定义。只能说,我小时候吃过纯正五常大米”概率,应该大些,毕竟五常离我家乡很近,“近水楼台先得月”的机遇更多,呵呵,且那时人们尚淳朴,还不懂得炒作,商品物流也没这般发达。

    “五常大米”打假这事儿,也只说说而已。大部分人就没吃过地道的“五常大米”,吃到假的,也是真的,哪天吃到真的了,呵呵,说不定还要说是假的呢。乾隆皇帝珍藏一辈子的《富春山居图》却是赝品,即便那时真品现世了,说不定也被当成赝品呢。呵呵。(写于2015年11月19日)

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017