注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】去开家长会  

2015-11-22 01:19:04|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午刚过五点,儿子便打电话催我早点回家吃饭,别晚了开家长会的时间。不是晚七点吗,时间还早呢。吃晚饭时,儿子向我讲他坐的位置,还一再和我说别抽烟,在教室外也不行,整个校园都禁烟的。好像我没进过校园,是刘姥姥第一次进大观园似的。我和儿子说:你爹我也是见过世面的人,放心吧!老爸不会给你丢脸的。说来也惭愧,儿子上小学四年级了,我还是第一次去开家长会。要不是妻旅游赶不回来,或许还轮不到我这个开家长会的替补队员上场呢。呵呵。

    我想到儿子学校门前那条小街在开家长会这会儿一定是拥挤的,本想骑自行车去的,可天气不好,且开完家长会还得去接妻回家,吃完晚饭还是早早开车去吧。在距校园有段路的地儿,我找了个适合停车的位儿把汽车停好,拎着包向校园走去,包里新添了两天前妻临走时准备好的本和笔。校园西面十字路口已是车挨车了,我刚刚过来时还未这样,真庆幸自己早来了几分钟。汽车电动汽车电动三轮车电瓶车自行车横竖挤成一团,见缝插针互不相让,一时真难理出个通路来。从这路口到学校大门口还有大约三百米,六七米宽的道路上几乎成了停车场,路旁人行道上也全是熙熙攘攘的人,我一身轻便地穿梭在人车中间。这道路形成于几十年前,显然赶不上这时代的发展了。若像我一样想到路情便会自觉绕开走,否则,也只好这般谁也动不了的凑热闹吧。

    近年来这城市拼命长大,不管新盖的高楼大厦多么光鲜亮丽,无论刚修的街道怎样宽敞崭新,可作为市民的许多便当依旧在老城区,迅猛扩张的城区总还缺少些作为城市的底蕴。十几年前我买房子时有外地朋友问:在城市什么位置,一时真不知怎么表述好。后来我想明白了,拿北京类比,不就相当于二环外吗,站在我家阳台上可看到这城市古城墙的西北角,一段残留的高高土堆。当然,我家那儿现在已算地道市区了,因为这城市长的太快,北京不都到通州了吗,咱这儿也不示弱,已东到黄屯南至北湖边矣。不过,当初为让儿子上个好点小学,还是选择了在老城区的学校。

    走进校园,教学楼前宽敞的广场上停了长长的四排电动自行车,刚到的还在人指导下停放着。我穿行在自行车间通道上,抬头看前面的教学楼灯火通明,透过玻璃窗见人头攒动,不过不是孩子,而是些成年人。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017