注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】开家长会  

2015-11-22 02:07:07|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】开家长会 - 智乐 - 智乐博客墙上音箱里传来校长讲话声,全校家长会开始了。目前这学校已形成南北两校区,在校学生3069人,教师150人。虽然校长说两校区并驾齐驱不分伯仲,我还觉得老校区应好些。一个单位的文化传承纵然主要在人,可有时风水也不容忽视的。呵呵,你看我这儿迷信了不是。

    校长讲完,班级家长会才算开始。教英语的王老师先讲,强调家长应重视孩子的英语学习,明年小升初要考英语了。现在小学四年级每周上两堂英语课,像不是主课。其实,不用她强调,大多数望子成龙成凤的家长早把孩子送到课外英语班上了,要么又是美城又是剑桥的英语学校怎会那般兴隆。班主任郑老师开讲了,这个四十来岁中年男人的教育理念我是赞同的。

    去浮躁学会安静,切中当下人薄弱点,不但是孩子。当今中国社会人都浮躁得很,小孩子生活其中更易感染,这个说说容易其实很难的。背读经典或能有帮助,郑老师在班上孩子们中尝试着。

    夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

    听郑老师背诵着,也给我们这些成年人上了一课。我还真未背过诸葛亮的《诫子书》,只是知道其中个别词句而已,如“宁静致远”这四个字儿,很多人喜欢求书法家写了装裱好挂在办公室墙上附庸风雅,又如“俭以养德”,现在满大街都是宣传画,就是不知有几人还在实践呢。郑老师在班上的尝试有了收获,孩子们学会了安静,较先前能快些进入听课状态了。我想:也只有这样,才可能实现课堂学习的认真专注以达高效之目的。

    郑老师引用国内外几位名人语录来说明人的习惯很重要,小学教育的目的就是培养孩子的良好习惯,拥有良好习惯孩子终生受益。尤其在当今社会,知识日新月异,培养良好习惯可能比掌握知识更重要的。

    郑老师推崇中国人传统读书习惯----朗读与背书,这应是小孩子读书的最好方式。声情并茂地朗读,该最能熏陶人的文化性情,尤其是对于小学生。郑老师应是个有书卷情怀的人,从他背诵李白的诗《独坐敬亭山》和朗读散文《桂林山水》中我能听得出。在快餐文化猖獗的当下,已没几人肯品读文字了。文字的美要靠品出来,停留在会了知道了的境界,是永远感悟不得的。一个小孩子若养成品读习惯,长大后怎会不是个淡定善思且深刻的人呢。

    语文重要,语文是学好其它功课的基础。这点在教数学的谢老师那儿得到了印证。从孩子们错题情况看,多数是孩子们没能读懂题。以后应培养孩子们边读题边思考的能力,也就是学会审题,不会审题便不可能做对。审好题的前提是静心不浮躁,呵呵,和郑老师说的殊途同归了不是。愿郑老师的尝试能收到更大成效。中国许多传统的东西是有魔力的,比如《弟子规》中的“父母呼行勿缓”,儿子在背《弟子规》那会儿,我尝试过确有成效,可惜后来那魔力场被破坏了。

    现在的孩子考试成绩真好。这学期以来大小五次考试,全班86个孩子中每次成绩都在90分以上的有36人。数学期中考试成绩90分以上的70人,85分到90分间8人,85分以下只有8人。若按教育部规定:双科85分以上便是优秀,儿子班上同学几乎都够了。呵呵,成绩固然重要,德行、习惯与能力该更重要吧。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017