注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大雪天  

2015-11-25 23:52:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】大雪天 - 智乐 - 智乐博客慵懒地伸个懒腰,坐起身来,看看窗外雪花飘舞。进入十一月以来天公总阴沉着脸,几乎没见其笑过,至少没一天灿烂的微笑,终于在前天夜里爆发,雨在人们睡梦中变成了雪。

   昨天早晨这世界便银装素裹了。房顶上汽车上都被雪覆盖着,让人想到饭店厨师头上的帽子。小树被白雪压弯了腰,偶尔听到“咔嚓”一声,不堪重负的折断了枝条露出白茬,白雪伴着树枝落下,“噗噗”散落地上。屋前那棵杨树浑身挂满雪,像个圣诞老人站在那儿,我都快不认识了。这雪似乎来得太突然,人们还没做好准备呢。满院子的雪,一踩下便没脚踝了。打开汽车门,里面是昏暗的,像个雪窝棚,坐在驾驶位一定很迷茫很害怕。清理去汽车前挡风玻璃上的雪,可以看到前面了,还不行,两边车窗玻璃上仍盖着雪,看不见车外倒车镜的,除掉两边的雪终于可以开动汽车了,小心翼翼地倒出去,生怕有个散失碰到旁边的车。汽车轮胎压在雪地上发出“吱呀吱呀”声,不敢加油的,侧滑一点都能感到失控的恐惧。就这样,慢慢地,慢慢地,车棚上还顶着厨师帽子,我开车送儿子上学去。走到牛市小街时,一位热心清洁工用锹杆帮我除去了汽车前盖上的雪。这种天学生该放假的,那年在东北,我见一降大雪学生就放假,看来济宁还没形成这机制,毕竟这种天气很少见。送儿子到学校又开到公司,那三四公里路我用了近一个钟头。

   【原创】大雪天 - 智乐 - 智乐博客办公楼里还少有人来,这种天该放假。没等我电话通知:今天可以不上班,永斌已赶到了。还是永斌有先见之明,头天把那辆阳光车停到了地下车库里,这会儿一定未被雪儿披上银装。去开发区的公交车没通,永斌打电话询问了大学园那边情况:人都在岗,注意安全便是了。上午十点多钟,接到儿子学校通知:下午和明天放假。人性化的通知还是来了,美中不足晚了点,倘在早上六点钟发出便更好。到中午的时候,天空中依然飘着雪,一点没有减小的迹象。这种天气在济宁真很少见,去年冬天好像就没下过雪,前年到开春才下了场雪,多少年来即便下雪,最多夜里下一宿,第二天准会化雪,雪一般是呆不住的。

    今天早晨睡了个懒觉,八点多钟才起床。上午监督儿子背书,纳兰性德的词写得真好:

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

   儿子要写作文《第一场雪》,问我咋写。按看到听到感到想到的写好了,没见纳兰性德的词吗,最好写出意境写出画面感来。你瞧,“夜深千帐灯”,多有意境多有画面感哦;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”,是听到感受到的;最后一句就是所想了。儿子听着,好像懂的,去写作文了。

   母亲见都在家,便张罗着包饺子。外面冰天雪地,室内饺子热气腾腾,母亲包的水饺真好吃,我说外面要卖八十元一斤的,呵呵。吃完午饭,这种天最好的选择应是睡觉,一觉醒来又见窗外雪花飘飘,看来明天还要放假吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017