注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故园(七)  

2015-11-05 09:38:46|  分类: 故园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    故园早转身远去,留下悠长的背影,在我的记忆中。那是一段成长的历程,不管喜欢与不喜欢,都真实发生过了。即便久远,沉积在心底,也已化作生命征程的一部分。

    我的读书情结,被打击得沉寂了许多年,直到“不惑”以后才又燃起。现代社会是个中规中矩的定格社会,人的社会定格都在学生时期完成,像我这把年纪的,再读书便纯属兴趣爱好了。呵呵,也不错,没啥功利,更随心所欲。

    中年读书,我总爱想起汉代的公孙弘,大概想从他那儿寻得些许理由与信心吧。公孙弘年轻时,作小吏犯科,又去放猪,年过四十开始读书,终成大儒,且拜相封侯。公孙弘为啥年过四十才开始读书,我不知道,或许家穷,或许年轻时不愿读书。即便公孙弘很小就开始读书,大概四十岁之前,也不会有啥成就。人生有很多时候需要等待,似乎和努力与付出,也没多大关系。努力的人生状态与成就的火候相匹配,便是事半功倍,在校园里,就是努力学习成绩好的好学生。公孙弘为啥年过四十又想起了读书,我想也没人知道,可能早读书对他来说,还不是件好事呢。人生的事儿没有人能说得清楚,每个人都不一样,也不可能一样,坚信你的人生体验的独有性便是了。没有好与孬,好与孬只在人的意识。有时可能像孙悟空背上唐僧,直达西天取得真经那么容易;有时可能要“跋山涉水,风餐露宿,困难重重,迂回曲折”的那般艰辛。时也,运也,时运相济,顺风得水,一帆风顺。这便是人生的玄机。不过,生命总是平等的,体验差异更突出了其平等性,所以,生命化作文字是件有意义的事儿。作为平凡人,即便生命化作文字,可能也没谁理,那又何妨呢,并非所有人都愿意看你的文字,了解你的人生。相信若真是梵高的向日葵,终有绽放的一天。

    写了这七篇文字,也算对故园失落的一种慰藉。读书情结终未泯,虽不为啥常动摇,今日依旧只因缘。(《故园》七篇完,定稿于2015年11月5日于公司办公室)

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017