注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学园洗浴热水系统改造报告  

2015-11-09 17:09:19|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、大学园洗浴热水供应现状

1.洗浴热水制取方式:用城市热网蒸汽作热源,通过汽水换热器制取洗浴热水。

2.运行费用:园区每月至少需支付热力公司蒸汽费约16万元;女学生洗一次澡大约需近十块钱。

3.系统不稳定:学生每次洗澡要空放大量管道中的凉水,且卫生热水忽冷忽热。因系统故障,经常不能保证学生公寓洗浴热水供应。

4.系统维护费用:换热机组及输送管道故障率高,维修时间长维护费用大。

二、大学园洗浴热水改造的必要性

1. 运行费用高:园区目前住宿人员按4000计,按一人两天洗一次澡计,一个月洗浴人次为60000,不计其它一人次洗澡仅蒸汽成本为160000元÷60000.=2.66/.次。若算上水电费、换热机组及管道维护费用一人次洗澡直接成本至少要4元。这仅为平均值且开阀即有热水的情况,倘算上空置冷水,即便洗澡最省水的人一次成本也要5元钱。

2.园区公寓洗浴热水没保证:换热机组及输送管道故障率高,不但增大了维护费用,且造成公寓洗浴热水供应没保障。最近一次故障,已使园区公寓近二十天没洗浴热水供应,目前尚在维修中。

3.园区目前洗浴热水制取方式不节能环保。根据国家环保部联合国家发改委等六部委于2013917日签发的《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》的规定,山东省政府要求各地市于2015年底前全面淘汰城市建成区10蒸吨以下燃煤锅炉、茶浴炉,优先推广应用以太阳能、地热能、空气能等为主的清洁、可再生新能源。园区虽采用城市热网蒸汽制取洗浴热水,终究也是耗煤制成的。

三、建议

本着不花钱解决上述问题的原则,根据大学园实际情况,节省空间方便运营,我们建议:

1.引进专业公司,采取BOT(投资建设、运营、移交)合作模式,由专业公司全部投资建设、运营,合同到期后无偿移交园区。

2.采用太阳能与空气能相结合方式制取洗浴热水;

3.采暖季蒸汽凝结水回收,充分利用废热余热制取洗浴热水;

四、大学园的受益点

1. 响应省政府号召顺势完成热水生产系统的环保改造。

2. 不用投资即可获得一套新能源洗浴热水生产系统。

3. 降低学生的洗浴负担,同时改善学生的洗浴环境,提高舒适度。

4. 省去了园区日常运营、维护开支。

5.非采暖季可完全关闭蒸汽管网。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017