注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】去参访古越窑遗址  

2015-12-10 09:46:17|  分类: 浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】去参访古越窑遗址 - 智乐 - 智乐博客

大概工业产品用久了总感觉缺少点啥,不似过去手工制作的。往近了说,二十年前女人还打毛衣,一针针编织成的毛衣穿在身上,感觉应该不一样吧,尤其少女打给情哥哥的;向远了说,女人要纳鞋底手工制作鞋子的,这样的鞋子穿在脚上附着女人的气息,所以唐人孟郊才说“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。手工做成的东西虽没增添经济学中商品使用价值,却当饱含制作人气息,凝聚着一种情愫一份寄托。听说上虞有手工制作青瓷的,便打算去看看,随手也想淘件瓷器,哪怕是残次品呢。王老板向朋友打听熟悉的手工瓷器制作场,最后决定带我们去上浦镇,以满足我们对青瓷的兴趣。

12月6日中午吃过饭,王老板陪我们去了上浦。上浦在上虞城南,我们在谢塘,就是那个著名电影导演谢晋的家乡,在城东北,相距六七十公里呢。路上王老板睡了一觉,他真够忙的,一早便到工厂,傍中午我们到时还在处理事儿,陪我们参观完新工厂又请我们吃饭。今天可是星期天啊,民营企业哪儿能有节假日概念,法定假日是那帮站着说话不腰疼的“假日办”官员拍脑门搞的游戏。昨天还见王老板和助手们说:若杭州那单接下来春节就不能放假了,交货期已答应了人家,大家一块在工厂过年。像王老板这样忙该是件好事儿,若没得忙了,才更糟糕呢。谁不想在家陪着老婆孩子过星期天休年假,钱从哪儿来呢,总不能过了星期天休了年假却饿肚子吧,有活干总比没活干要好的,做老板的忙点心里更踏实。

【原创】去参访古越窑遗址 - 智乐 - 智乐博客

 汽车拐了几拐来到一个大铁门前,有一辆和我们一样的别克商务车停在那儿,王老板下车同那车上人打了招呼,随后我们的车跟在那车后面,向山里开去。汽车从一水库大堤上驶过,停在一山坡上。旁边有个栅栏,栅栏里散养着鸡,栅栏外一条羊肠小道通往树林深处。我们下了车,王老板递给我支烟又递给身旁中年男人支,随口介绍道:大善小坞村黄书记。黄书记友好地向我们笑笑,然后一边引领我们沿小道走,一边如数家珍般讲起来。上虞境内古越窑遗址有三百多处,唯独这镜山遗址年代最久远,时间跨度最长,起于东汉经历三国魏晋,直到北宋年间,完成了中国古代从陶到瓷的华丽转身。大善与小坞原是两个村庄,应都是古窑工匠的后人。坡下本没有水库,一道水绕过对面的凤凰山通连着曹娥江,那儿原来有码头的,肩负着青瓷外运。

走过茶园穿过杨梅林,来到镜山古越窑遗址旁。被挖掘的窑址有五座,黄书记一个个指着介绍给我们。我们并非青瓷或考古专家,也只能看看热闹长长见识,韩永和永斌蹲在窑址下面的坑里找着自己中意的瓷片,我端详着那些长条状坑,想象着上千年古窑。东汉年间有位勤劳的智者在这儿尝试着烧陶,终于有一天烧出了坚硬精美的物件,青瓷便来到了人世间。人们遂在这青山碧水间建窑伐薪烧陶,随着青瓷制品的繁盛,水边建起了码头,曹娥江上有了运输船只,不远处也形成了集镇,这一带经济便繁荣了起来,且持续了近千年。这古窑是啥,不就是古人的工厂吗,看来在这里烧制青瓷的早就有百年老店了,可为何又废止了呢,大概因不可“涸泽而渔焚林而猎”之缘故吧,在一处窑烧了上千年,终归要影响到环境,这让我想起绍兴另处景观柯岩云骨,古人采石也不会罄尽的。

【原创】去参访古越窑遗址 - 智乐 - 智乐博客

 从山坡下来,黄书记又带我们看了村里人手工制作并烧成的青瓷展览,还去了村子里的青瓷博物馆。叫博物馆有点牵强,在村小学二层楼的一头,上下有两间屋吧,楼道也被利用起来,墙上贴着镜山古越窑遗址图片和介绍文字。二层那间屋里,地上摆满了瓷片,有三个师傅在复原古青瓷物件。

离开了大善小坞村,我问韩永有啥收获。韩永拿出个三足陶托,对我说:“这是托烧品的,上面还带有古人手印呢”,说着指给我看。但愿那真是千年前人的指纹,还能传递古人气息,呵呵,也是一种机缘。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017