注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话人生  

2015-12-16 09:12:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人为啥活着?问这个问题的人,要么哲人要么白痴要么像我这无聊的人,大多数人整天忙碌着,不屑问的。上中学时我便这样问过自己,终被许多未知的新奇冲淡,不过仍记得老师介绍道家时说:老子思想是人活着没死了好,当时感觉很可笑,人活着怎么就没死了好呢,不是老师无知便是老子胡说。老子说的是无为,人当顺应自然,似乎有些消极,没了人的主观能动性。人还当努力的,尤其是年轻人,可人的努力有时会事与愿违,那也该努力,不努力可能又会是另外的样子,总之无论怎样都是人的命。

    说到命,现在几乎没人信了,其实人能走到那儿,在那儿遇到啥事儿,并不以人的意志来转移,又似乎是人意志的结果,成败好孬都是命。命是啥,命是人生程序,有时在一念之间,有时又由客观来决定,其实都不尽然。命在人出生那会儿便有了,人出生的时代环境是不由自己的,人的脾气性格爱好也不由己,这些东西构成人判断的随时因子,也便决定了人生的路。人生路上会遇到种种人事儿,都源自人之前的判断与决定,似乎是人掌控的,又像不是。人就在这样似是而非中一步步走来,直至走完自己的全部人生路。

    人为啥活着,说为社会为人类做贡献,这话儿太宏大;说没啥意义还不如死了呢,又太消极;还是说完成生命体验较好。无论怎样,人都在生命的征程上,几乎被世俗的忙碌给淹没了,才来不及思考的,似乎也无需思考,一天天按部就班过便是了,把那宏大课题留给哲学家们去思考吧。其实哲学家的思考也是徒劳,这问题本就无解,常人未免太自私,把一个无解的问题留给别人,殊不知别人思考和自己也一样,即便那人是被称作哲学家的人。

    儒家讲中庸,凡事过犹不及,恰到好处便是了。何为“过”? 恰当点又在哪儿?我想应是人在心满意足时刻,确切说是一种感觉,一种将要志得意满忘乎所以的感觉,心存畏惧保持谦恭,争取别到那一刻便近中庸了。物极必反,到了那一时刻便走向反方向了,凡事尽善尽美并不好,留点缺憾或许会更长久,那大概便是中庸吧。

    佛家讲精进,精明上进,锐意求进,本为"六波罗蜜"之一的。坚持修善法断恶法,毫不懈怠。这应是人活着的意义,所以人要在现实生活中体悟生命,进而得以升华,全是精神上的东西,要相信人有灵魂且有来世哦。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017