注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】经济的冬天  

2015-12-18 13:07:17|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天读马光远先生博文《2016,中国经济打响突围之战》,读到最后一句,感受颇深。先生这样写道:当然,需要提醒的是,2016年中国经济的温度依然很低,经济增速大概率低于7%,各行业面临巨大的考验,严寒的冬天其实刚刚到来。

    去年夏天,有家企业资金链断掉,老板跑路了,受银行贷款担保连带,致使我的两家客户陷入困境。老板跑路企业本是做实业的,大概学会了资本运作,染指房地产,贷款买了许多商铺。或许某家银行意识到了自己的风险,收而未贷,便令那老板“倒球游戏”玩不下去了,遂一球落地砸了自己的脚,也把小伙伴们拉了进来。就此,我这两家客户感受到了初冬的北风。

    近十年来,济宁这小地方一片繁荣,城区扩了再扩,高楼大厦鳞次栉比,餐饮住宿练歌房红红火火,大街上塞满了汽车,也能体会到堵车滋味了,呵呵,应不算落后了吧。但说这住宿,2003年那会儿,济宁这地儿,星级酒店只有两三家,商务酒店几乎没有,还记得第一家商务酒店差不多天天爆满,预定个房间好难哦,如今到处都是,大抵没几家生意好的。我尝想是什么支撑起济宁酒店业大发展呢,应是建设。才进新世纪时,济宁所谓开发区还是片庄稼地,后来建个酒精厂便拉开了大幕,之后又建了个乙二酸厂。酒精厂早就拆除了,今天那儿又盖起了居民楼。乙二酸厂也拆了,现在那儿成了片空地。那些热火朝天的建设场面,仿佛发生在昨天,依旧时常浮现在我眼前。这些建设引人来,又是搞设计的又是搞施工的又是搞设备制造的,来了便要吃饭住宿,酒店餐饮业怎会不大发展呢。这仅是序幕,后来的城市建设才是重头戏呢。房地产拉动的建设热潮太过瘾了,制造业开满工,施工企业转战南北,餐饮住宿娱乐业一片歌舞升平,这一切的源动力都是建设,可建设并不是无限的,中国也就九百六十万平方公里土地。一旦建设放缓了脚步,与之匹配的制造业施工企业以及服务业便显得过于庞大了,遂产能过剩。产能过剩的背后是各类企业规模过大,从业人员将没事可干,然后大批产业工人失业,经济寒冬便来了。

    我看现代人类社会的圆是画不出的,所谓可持续发展也只能是个梦。亚当斯密说:城市发展源自能够制造出更多满足远方需求产品,远方在哪儿,亚当斯密时代人类对地球的认识还未如今天这般彻底,大抵还有些神秘,远方似乎是无限的。随着技术的发展人类的壮大,如今地球已成村,远方也不远了。为给脱离土地的人们找活干,只好唯城市发展而发展了,至于发展过后呢,谁还顾得上那许多,过了今天即便再寒冷,也只好到时再说了,要相信人明天的智慧哦。呵呵,我总有种“今朝有酒今朝醉”的感觉。

    马光远先生在另一篇《农民工救得了中国房地产吗》的博文开篇这样写道:继1110日中央财经领导小组会议上发出“化解房地产库存”的信号之后,1214日的政治局会议再次明确提出“要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。”马先生从经济学角度分析这一政策,我则想:即便农民工都进了城成为市民,一时消化掉了房地产的库存,救了中国房地产,不也是饮鸩止渴吗,农民工进城之后呢,这些新市民靠什么维持生计,工作岗位在哪儿,到时可能会造成更大的社会问题,这大概便是人类现代化过快的代价吧,看来发展也并非硬道理哦。马先生最后一段写的蛮好玩的,呵呵,还是引述一下吧,与朋友们分享:最后我想讲,中国究竟有多少房子,其实一直是一个国家秘密,我们是一个有很多匪夷所思秘密的国度,作为一个房地产的研究者,多年来最困惑的是到现在也没搞清楚中国究竟有多少房子,统计局也不告诉我们。所以,我退休后的愿望是,骑着自行车,到每一个城市,数房子,把中国有多少房子数清楚。我相信,我一定能够数清楚,因为,我们的一些统计机构连中国有多少老母猪都能数清楚,房子嘛,起码不会跑来跑去,是可以数清楚的。

    经济的冬天来了,朋友们做好御寒准备了吗,虽说“冬天来了,春天还会远吗”,可这个冬天似乎很漫长,还可能进入冰河纪,演化作一种新常态的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017