注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看吴晓波的“预见2016”  

2015-12-21 09:28:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近看了个“吴晓波频道年终秀”视频,台湾著名电视人曹启泰主持,香港凤凰卫视梁文道参与,吴晓波先生总结过2015,又预见了2016

    在预见2016中,吴先生讲了这样八大点:一、中国新中产消费的元年;二、金融商业时代的开始;三、社群经济将大行其道;四、体育营销将热浪扑人;五、传统企业将加速淘汰;六、跨境电商将破解TPP;七、两币大战扑朔迷离;八、可穿戴技术方兴未艾。

    我看了,除“八”、“六”未接触过,不敢妄加评说,其它皆可说些自己感受或认识的。“三”与“七”似有感觉,并无啥认识,大抵太专业吧。对“五”我完全认同,也正因这,便对“一”、“二”、“四”不大敢苟同了。

    吴先生讲的“一”、“二”、“四”之核心是一个词“中产阶层”,“一”、“三”在讲其消费,“二”在说其经济支撑。这样,我们便要问句:中国有相对稳定的中产阶层吗。吴先生一定认为:有的,因为其每年有版税收益,且不菲的,其周围也都是名人有钱人。据我观察以我乡曲之见,中国没形成中产阶层,即便有,大多是房价催起来的,或赖这些年大规模城市建设分得了一杯羹,并非稳定可持续性的,大概只是昙花一现吧。这便要说说“二”了,“二”讲投资理财,目的是想解决中产阶层的稳定与可持续问题,用吴先生话说成为“食利阶层”。过去靠股市与房市,没能解决。两年前又冒出个担保公司非法高息吸储,结果骗局比比,老板跑路连连,普通百姓怨声载道。这又寄希望于“新三板”、“上市注册制”,能解决问题吗,我不看好,大概未来卷钱跑路的所谓“上市公司”亦不会少吧。主板上市公司在效益好时尚不分红,还能指望上“新三板”和“注册上市”的公司吗。传统企业被淘汰了,那些新兴公司盈利又会靠什么,总不会像神笔马良一样画出钱来吧。美国华尔街那些金融大鳄们可以搞个金融衍生品卖到全世界,即便漏了底,也是全世界人埋单,中国人搞,到头来只能是才有点小钱的所谓中产阶层埋单,中产阶层还是持续不了稳定不起来哦。没有稳定中产阶层,吴先生的“一”、“四”只能化作美好愿望了。诚然,在偌大中国,找上百八十个肯出十二万八千块陪吴先生去南极玩的人,还是没问题的。

    大概我太悲观,又位卑言轻,位置与高度成了视阈的篱笆,不能理解吴先生的2016预见。不过,吴先生的书友会搞的还不错,有点“全世界道同者联合起来”的味道儿。团结就是力量,这话并没错的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017