注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸟声传来  

2015-12-29 14:05:22|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】鸟声传来 - 智乐 - 智乐博客今天,我儿子写语文作业,有这样一道题:读下面的句子,将你联想到的话写下来。见书上写着:忽然,一阵鸟声传来。儿子想了想写道:今天怎么这么不寻常。我看了,似也通顺,便问儿子听过鸟叫吗,儿子摇了摇头。在我印象里,儿子应该听过的,我带他去过坝上草原,去过重渡沟,去过张家界,去过彩石溪......也没少亲近了大自然哦。看来去旅游景点亲近自然,和在山里玩大的孩子还是不一样,否则怎会对鸟叫没深刻记忆呢。倘我小时碰到这题,绝不会像儿子这样答的。孩子诚实,最起码,在我儿子生活中鸟叫声都稀罕了,这也令我感到惊讶。

    我小时生活在小镇上,走出家门向东走三四百米便是山。走在山间小路上,两边山上长满郁郁葱葱的树木,听各种鸟叫再寻常不过了,还时常学叫上几声呢。我家房前屋后院子里也经常有鸟光顾,最常见的是麻雀和燕子。麻雀把家安在房檐的瓦片下,小伙伴们弄到梯子便要去掏鸟窝,急得麻雀妈妈在旁边飞来飞去,掏得的多是未扎毛的麻雀崽,拿在手里见它昂头大张着黄黄的嘴,一点也不惶恐,大抵还不知自己被俘获了吧。燕子比麻雀幸运得多,好多自建房屋的人家都允许它在屋内安家,小伙伴们也从不去打扰它。冬天的时候,常见大些的孩子用棍儿挑着鸟笼子扛在肩上,看上去那木笼子像个小楼房,分作三四层五六个房间,却是有机关的。一般“滚笼”居多,在笼子顶一个面上设“木齿翻”,样子有点像现在一些旅游景点出口的门,能进不能出的。把笼子挂在树枝上,用谷穗作诱饵,有鸟来觅食,一脚踏上翻,遂全身掉进笼中,再怎么扑楞翅膀也飞不出去了。这样逮住的可不是鸟崽,都是些成年大鸟。

    养鸟是大孩子的活动,我们这些小孩子多养蝈蝈。扒开高粱米秸秆,白色的瓤作框架,一条条黄亮皮子作笼栏,便扎成了个蝈蝈笼。从山上草丛中捉只蝈蝈养在笼里,夏天晌午在太阳下爆嗮,蝈蝈便长鸣不止。这蝈蝈的种类可多呢,有火蝈蝈、菜蝈蝈、刀蝈蝈……火蝈蝈擅长叫,菜蝈蝈身材好,刀蝈蝈却是战斗高手的。小伙伴们常搞蝈蝈比赛,有时比谁养的蝈蝈能叫,有时赛谁家的蝈蝈能斗,有时看谁的蝈蝈体态丰盈……所以一个小孩子一般要养多只蝈蝈,分类养在不同的笼子里。笼子形状各异,有扁的,有圆的,还有金字塔形的,常常一排挂在院子里晒衣服用的铁条上,不与别家赛时便看自家蝈蝈争奇斗艳。听着不绝于耳的蝈蝈叫声,也是我小时生活中的一件趣事。

    如今时代进步社会发展了,现在的小孩子别说难见蝈蝈,即便鸟叫声,也听的极少,自己却像蝈蝈一样,被养在窗上护棂的建筑里。我儿子这样的联想,便也不奇怪了。呵呵,真不知道,现代化还留给小孩子们多少自然情趣。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017