注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】又到杭州  

2015-12-08 10:25:09|  分类: 浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    124日晚9点钟,高铁停靠杭州东站,我又一次来到杭州。走出站,马路上车流不息,两旁高楼大厦鳞次栉比,华灯璀璨,俨然一派都市繁华,不似我上车的曲阜东站外。曲阜东站那儿大概也想着沾点高铁站的光,盖了许多高楼,可大多烂尾了,终究没有人肯住在那儿坐两个小时高铁去北京上班或乘高铁三小时到上海工作,小地方还是小地方,不比杭州这样大城市,依旧萧条。从曲阜东到杭州东高铁虽仅行驶三个多小时,相对时间距离似乎短了,这也只是人的一厢情愿,很多事儿也不太听命于人意志的,毕竟八百余公里路程没变,还隔着江淮,依旧需穿千山越万水,齐鲁与吴越文化总相异。

    杭州这地儿我到过几次,具体也记不清了。不过,还记得第一次来是个夏季,大约有十几年光景了吧,当时天气炎热,我躲在酒店里不愿多出去,酒店虽离西湖很近,也没去游玩,只从车窗向外领略些街景,给我留下的记忆除绿树掩映的街道便是梭子蟹炒粘糕了。杭州的街道并不像它处满目临街商铺,马路旁树木有些抢了商铺的风头,以我厚重之感,或许因我途经在西湖附近吧。我那次没带换洗衣服,洗了短袖衬衫,以为一会儿就干了,没想到有急事要出去便让司机去买,司机在附近转了一圈也没找到个卖服装的地儿,只好在酒店商场买了件价格不菲我并不喜欢的衬衫。我记住梭子蟹炒粘糕这道菜是因为好奇粘糕也可作菜,好像在一处叫作楼外楼的餐馆吃的,据说解放前蒋介石也在那儿吃过饭。

    有一年“十一”我和朋友来杭州玩,走近西湖令我很失望,到处是人,尤其在苏堤上人并肩接踵的,若说游人如织,目数也过于密实,呵呵,真不知看人还是看景了。我们没太凑热闹,只在雷峰塔上俯视了西湖远眺了湖对面的岳王庙,便匆匆赶去观钱塘潮了。

    我小时知道杭州,是因那句俚语:上有天堂下有苏杭,后来学了林梦屏的诗《题临安邸》:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。才略领悟享受自然美景背后的人文承载。诚然,那时我并不知苏东坡作过杭州知府,也不知著名的苏堤是苏子瞻所为。雷峰塔不是在1924年倒掉了吗,鲁迅先生还写过《论雷峰塔的倒掉》一文,我登上的应是2002年重建的。吴越国王钱俶为祈求国泰民安于北宋太平兴国二年(977年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,周先生说:“雷峰夕照的真景我也见过,并不见佳,我以为。还说:后来我长大了,到杭州,看见这破破烂烂的塔,心里就不舒服。我后先生近百年,年轻时甚是赞同先生观点,近几年来却总有些惋惜,大概因家里的古董“倒掉”的太多所剩无几又挖空心思再造的缘故吧。

    我们下榻在东站附近一家酒店,隔窗望去都一样崭新建筑,若不意识并无身在杭州之感。这就是现代化城市,除气候名字大概也没啥别的异样了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017