注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】溯太湖源 访龙须寺  

2015-12-08 17:42:25|  分类: 浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】溯太湖源  访龙须寺 - 智乐 - 智乐博客我们住在杭州是为第二天要去个叫作龙须禅寺的地方,龙须禅寺在临安,距杭州不远,韩永有住持微信也聊过些话儿,看过些那儿的风景照片,算慕景且带点访佛文化气息而去吧。接待我们的蒋经理驾车要穿杭州城的,我们住城东临安在杭州西,还好星期六没有限号且马路上车不太多,可天公并不作美,下着雨。这回横穿杭州城,令我有些失望,高楼大厦的势头占了上风,树木只作了陪衬。我看厌了便睡去,一觉醒来,车子行驶在弯曲的山路上,一边水一边山,空中飘着大片大片的雪。打开车窗,呼吸口空气,清新带着凉气。这雪是站不住的,着地儿多化成水,雪下得太大,路面上能见到雪泥了,灰白的融而未化。

    【原创】溯太湖源  访龙须寺 - 智乐 - 智乐博客汽车停在太湖源风景区标牌的路对面,这儿就是号称江南小九寨沟的入口。站在雪中望着山上云气氤氲,我犹豫了。卖山货的妇人说上山要一个半个钟头,我想到山东的泰山蒙山,都是拾阶而上,这种天气爬山实属不易的。既来之则安之吧,还好没走多远便遇到有人从山上下来,我们当不算特立独行了。走在上山的路上并不感觉累,最长的一段石阶令我感到冒汗,便像知道了似的,马上转换成一趟平缓山路。山中清澈的水儿忙着赶路,冲过岩石的阻挡,从缝隙里流过发出哗哗声,走到了悬崖边的纵身跳下便化作轰轰落水声传到我耳畔,似来给水珠敲打我雨伞的滴答声作着烘托。大概这山里植物忘记了季节,天公派雪儿来告诉声,遂给它们都披上了银装,总有倔强的依旧伸展着自己绿色的身躯。一棵挂着枯叶的小树在前面,那褐黄的颜色倒显得有几分艳丽了。这里的水是太湖的源头,太湖因它而壮丽。这雪儿也是来给太湖助力的,最终化成水融进溪流汇入了湖中。这山这水这树木原本是鲜明艳丽的,一场雪带了些许肃杀,冬季了终究要有些冬天的样子。

    快到山顶那儿有座庙,便是龙须禅寺了。走进寺院,在大雄宝殿我们接过住【原创】溯太湖源  访龙须寺 - 智乐 - 智乐博客持点燃的香,拜过释迦佛祖,便到禅房中饮茶。禅房墙上挂着几幅字,桌上茶水冒着热气,门外雪花飘飘,不远处群山云雾缭绕,一簇簇植物头顶着白雪弓了腰,像在对寺庙俯首称臣。龙须禅寺有三百多年历史,可惜古刹被毁掉了,当下庙宇是近年来重建的,隶属普陀山的寺庙。这种天气少有香客来,独坐禅房读书写字当能静心。中国人这样的生活过了千百年,如今只在这山中寺院还能窥见一斑,静了些似乎也孤单了点,或许只有这般,思想才会自由灵魂方能狂欢,热热闹闹的现代都市里人们只会忙着挣钱,哪儿还会修心养性听听心灵的呼唤。

    我们从山上下来已近下午一点,担心大雪封山,还是尽快离开吧,遂顾不得吃午饭,便上车向山外的临安驶去。

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017