注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再访XRM  

2015-12-09 08:55:05|  分类: 商业探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】再访XRM - 智乐 - 智乐博客再次来到这厂区,再次走进这办公楼,再次坐在这会议桌旁,过去大半年时光了,上次来在三月底。今年也从这买了近二百万货呢,春天来为订货,这次来是应王老板之邀,两三个月前就该来的,一拖再拖到十二月份才成行。

    这大半年来,王老板又经历了些事儿,走过来从情感到金钱大概都遭遇了磨炼。恩恩怨怨总有缘,绝非现世观得的那般因为所以云云然。毕竟我们肉眼凡胎只能看到眼前这点事儿,即便这样,还不一定全面的。不过,今年王老板有此一劫倒是真,没遇这事儿也会来那事的,只要没致命,闯过便是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,增益其所不能”。磨难并非都坏事,成长常需磨难相伴,能趟过的水全不能算作水,能翻过的山全不能算作山。

    坐在我对面年长我一岁的这个中年男人,应该说面相不错,第一次见到他便给我这种印象。他是勤奋的,上世纪末以两万元起家,如今年产值也过亿了吧。五年前他若不上涂装板生产线,或许日子比现在潇洒,可我们也便不会结识了。我们这个年龄的人喜欢干实业,但凡手头有点资金便想着办工厂干实业,但并不真正知道啥是企业。我才参加工作那会儿在国企,国企里销售科技术科设备科财务科党委工会一应俱全。后来到江南那家民企第一次听到“企业文化”这四个字,当时并不以为然。多年后我思考啥是企业,才意识到过去的国企还有那家江南民企都是有模有样的企业。我说的有模有样当是除生产产品外,企业还应有自己的文化、有技术独立创新能力。国企文化其实源自我党的红色文化,企业是个组织,没有文化是不行的。啥是企业文化,往小了说是企业作风与习惯,向大了说是企业信念,无论作风习惯还是信念都要成员认同,最起码核心成员认同,营造出企业独有氛围,后来的自然会被感染,潜移默化成自己的作风与习惯。据我这些年来观察,中国有模有样公司越来越少,红色文化熏染的国企已退缩至央企省企,民企多数缺两样东西:文化与技术创新能力。有的企业一年也不开一次会,只会布置工作任务,员工干活拿钱,根本就没有教化,哪会有自己的企业文化,若说有,也仅是一种买卖关系。现在许多企业都没技术部门,买来一个工艺包或上条生产线便出产品了。企业没文化是一群乌合之众,何谈凝聚力。企业无技术造血功能,只会仿照复制,何谈创新。没文化与技术创造力的企业,只能作加工厂或施工队,还能够走多远呢,大概在唯利益驱动下不低层次产能过剩才是怪事。近些年来,社会节奏明显加快,资金又相对充裕,几乎没啥项目能持续上些年,也便不可能使企业形成自己的文化与技术创新力。

    王老板劝我说:人总要干点事儿,若还没有新思路,不妨上些设备作他的下游工厂。对办工厂我原来是热衷的,可我是个理想主义者,总想办家有模有样的企业。十几年前尚可给有志者运筹帷幄的机会,当下的互联网+时代,恐怕连喘息的空儿都快没了。人是要干点事儿,可投资的事儿真不好玩,一不小心便可能鸡飞蛋打的,还是轻资产小公司好,随时准备着调头。

    我和王老板说我总结的依融资渠道算的民企三个等级:一自给自足小公司,即便叫公司也是个体户,一切外债都要老板一个人扛,和公司其实没啥关系;二能从银行贷到足够的款,让银行怕,实际把银行栓到了企业这条船上;三上市,企业和股民玩,美其名曰民企社会化了。当下中国的企业要么大要么小,大的啥也不怕,没人敢让其倒闭,小的精打细算过好自家小日子是了。王老板的企业不能说小可也谈不上大,正处在脱离了小奔向大的途中,又遇上经济的寒冷冬季,在冬天要想干成件春季的事儿也难。

    【原创】再访XRM - 智乐 - 智乐博客 第二天王老板带我们参观了建设中的新工厂,确实够气派,就不知市场会怎样。钢板涂装线生产冰箱洗衣机外壳板,这个产品国内应该有的,因为冰箱洗衣机一直都有漂亮外壳。至于建筑上用,中国人盖房子的热情当降温了,再不降,大概会有房子一直闲置到报废的。我真为王老板的这个产品捏把汗。王老板很淳朴,即便薄利呢,只想工厂能持续满负荷生产。这在当下却是件极难的事儿,几乎没啥生意能像过去农民种地那般稳定且可持续的。

    很多事儿不应想得太明白,像我这样便可能有些悲观了。我不看好低层次工业产品,甚至怀疑工业产品都是垃圾,有的生产出来便是了,有的在使用后,无论怎样,都是些与自然不大相容的东西。我或太悲观,悲观得啥事也不想干了,这样也不好,人总是要干点事儿的。当下大众创新万众创业浪潮正劲,要相信人的智慧与创造力哦,呵呵。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017