注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初四随笔  

2015-02-22 17:29:32|  分类: 春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乙未羊年春节去了,转眼初四。坐在办公桌前,点支香烟,品一口参杂着大枣、枸杞和山菊花的浓郁红茶,随意敲打几行文字,算作羊年开篇。

    初二来办公室时,发现鱼缸里死了条小鱼,十几厘米长,僵硬着身躯……三十下午离开时,它还和十几个兄弟姐妹欢快畅游,四十几个小时后却直挺挺地在兄弟姐妹身旁漂荡。我感觉有些晦气,又迷信地不愿向外扔东西,想起前面死去那条作了它们父亲罗汉的美食,便抖动罩网把它丢进大鱼缸里……这一回,或许罗汉良心发现,并没食它……现在还漂荡在大鱼缸里,只是清道夫吃去了它的尾……

    羊年开篇写下这样文字,凄惨中夹带着悲凉,迷信的人还要说晦气。其实,无论凄凄惨惨还是欢快喜庆,每段文字背后都有灵魂,那便是笔者的心境。不管怎样它已生成,可能是个丑八怪也没人理,只要直抒过胸臆,就让它静静地呆在这儿吧!本来敲打文字就是件很私人的事,有人来读并懂得固然好,无人问津或不屑一顾也应无所谓。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017