注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活节奏  

2015-02-27 19:06:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】生活节奏 - 智乐 - 智乐博客骑着自行车,凉风扑面,感受着初春清晨的温度。环翠桥边杨树灰白色枝干支楞着,偶有枝头越过青白石栅栏。些许枯叶挂在杨树枝桠上,棕灰色里泛着白光,像是杨树的风铃。一窜杨树的果实羞哒哒地垂挂下来,等待煦暖阳光爱抚后的绽放。环翠桥还是有坡度的,我要用力踏上几下才能登顶,然后顺坡而下……

    骑自行车优哉游哉,这是一种生活节奏,在以自行车作为代步工具的日子里麻木了的节奏。急着赶路,诚然,无暇顾及环翠桥边的杨树,甚至抱怨环翠桥的坡度还有初春的寒凉,奔跑着挣得些银两以便开上自己向往已久的汽车。开着汽车,感觉不到环翠桥的坡度,也无暇品赏桥边杨树的枝桠……匆匆地,我熟视无睹着它的存在,它也视我如匆忙的过客。就这样,杨树的叶子绿了又黄,黄了又绿,我也一天天地奔向死亡,直到有一天,幡然醒悟,原来骑自行车的日子也挺好,可以感受大自然气温的变化,可以品赏杨树的四季生态……我从快节奏社会大机器中挣脱出来,片刻品味着骑车的生活,纵然算作“效率就是金钱”人眼中的另类,却可暂且不做世间匆匆的过客。

    生命历程演绎着生活的故事,无论怎样的节奏,都会有生命的精彩。快节奏的生活往往令人无暇品味即已生命殆尽,把人的灵魂丢在一旁,化作快速运转社会大机器上的零件。林语堂先生上世纪二十年代在美国用英文写就了《生活的艺术》一书,曾数周位于美国当时畅销书榜首。其实,林先生只是描述了中国人当时的生活状态,就如老舍先生笔下的济南那般详实,却令无数忙碌的美国人向往。跑步的生活是一种生存状态,走路的生活也是一种生存状态,谁说跑步就一定比走路好,不管怎样都是一段生命历程,经历了并有所体悟才有意义。跑步的人会说“我很忙,活得很充实”,走路的人也会说“我经常与心灵对话,活得很充实”,只能说以不同状态经历着生命。我不够摩登,总感觉生命不应化作社会机器上快速运转的零部件,还要骑上自行车品赏一下桥边杨树的枝桠……都说非洲愚昧落后,也只是一种价值观下的说辞。那儿还有原始的生态环境,那儿的人自有那儿人的生活情趣。子非鱼焉知鱼之乐,为什么要以一种意识形态去同化地球上所有的人。若没有强盗的横冲直撞,中国人或许依旧小桥流水人家,依旧男耕女织自给自足,又有什么不好呢。

    谁说越快越好,劲爆的是生活,轻歌慢舞的也是生活,只要找到适合自己的节奏才是最好的,别为旁边劲爆者的噪音影响了自己轻歌曼舞的好心境,别忘记品味属于自己的生命精彩。骑着自行车,身旁汽车川流不息……或许有人会摇下车窗,用怪异的眼光看着我……杨树的枝桠,还有那羞哒哒垂下的果实,又与你何干?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017