注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“逃跑”的哲学  

2015-03-20 19:46:08|  分类: 公司探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年多前,做出公司撤离济南的决定;今年又做了个撤退的判断。一连串的“撤”,不免令人有些泄气,不客气的人会说“那是逃跑”。“逃跑”也并非都不好,也并非都是意志薄弱,尤其在经济活动当中,尤其在当下飞快变化的经济环境里,保存公司实力、保证活下去才更有意义。“逃跑”也有逃跑的哲学,不是,《经济学》里怎么会有个“止损点”概念呢。自己兜里有多少银两,只有自己知道,不管别人怎样说,自己的日子该怎样过下去,也只能自己做主。只要活着,眼看沉没下去的成本还可能翻上来;要是死掉了,那可真的化作沉没成本了。有人会说:坚持、坚持就会胜利。那也要看是什么时候,台风来时可以,因为“台风来了猪都会飞”;没台风的日子,再一条道跑到黑,那便是迂腐僵化。

    人的追求分作物质与精神两个层面,设若把精神层面当作战略,物质层面便是战术,“逃跑”的哲学仅能存在于战术层面。我这么想,精神的东西应是信念与理想,所以信念与理想是不能“逃跑”的,即便是偏离都不可以。战术上的“逃跑”,也是为实现战略而做积蓄。人的精神追求在于探索与尝试,不一定都会成功。孔子一生推行儒家学说,却是处处碰壁,惶惶如丧家之犬,若说“成功”,那也是四百年后的事了。岳飞终其一生也未能“收复旧河山”,依然浩气长存。人活着还是要有点精神的,那股劲儿不能丢。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017