注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“被忽悠”与“以老礼数办婚庆公司”之我谈  

2015-03-25 21:20:47|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看今年“两会”总理答记者问,我注意到两处细节。浅谈自己的理解,分享给有缘的朋友。一处,当有记者问道“中国已经成为世界上最大的经济体”时,总理用“被忽悠”三个字说出自己的感受;另一处,有记者问:政府为何要为百姓创业操这么大心、用这么大力呢,总理回答中举了他遇到一位妇女以老礼数为核心竞争力办婚庆公司的事儿。

    其实,发展经济本是咱家的事儿,GDP多少,还有经济总量如何,都是些具体经济指标,更是不关旁人的事儿,当然,旁人怎么看,咱也没必要太在意。咱家里过日子,怎样发展经济是从让咱家里人过上好日子角度出发的。说到这儿,又想起邓公的“猫论”,猫抓到的老鼠不该是GDP等经济指标,而应是为百姓谋福祉。这样说,唯经济指标而经济指标并无意义,人民的幸福指数才是为政者应该追求的东西。《论语》里有这样的记载:莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。多么美好的生活画卷,得到了孔子的赞同,又何尝不应是为政者的追求。可惜啊!过来这十年,为政者唯GDPGDP,大概教育和医疗也成了GDP的引擎,咱家里人忙活得不轻,咋就看着GDP年年长却感受不到生活的幸福呢。忽悠咱不惜一切代价发展GDP的人一定是得到了好处,比如说美国,咱是世界工厂,生产出来的东西卖给美国,美国人起初还印点纸给咱,后来,干脆纸都不印了,直接记个账了事。这样换来的GDP,咱不是白忙活,还搭上能源消耗和环境破坏。更不要脸的是还说上句:挑战了美国的领导地位,你说咱冤不冤呢,所以总理才说出“被忽悠”三个字。我一小民,只去过一次澳洲,见识有限,这样说可能要被那些经济学家嗤之以鼻:无名小卒胡咧咧啥呢。

    再说说“妇人办老礼数婚庆公司”的事儿,一个大国总理每天每年要经历多少事啊,不但在答记者问的现场想到了,还那样清晰详细地描述道,可见,这事儿给总理留下多深的印象。一件不是太关系自己切身利益的事,能够深刻地印记在一个人的脑中,一定暗合了那人某些潜意识。我没学过心理学,生活经验这样告诉我。我想,大多数人也能认同这一说法。常人尚且如此,何况一个国家领导人呢。抛开总理拿这事儿回答记者的正面意义,你能想到什么呢,我想到了总理传统中国的情结,你看,总理后面谈到的“咖啡屋”、“年轻人的奇思妙想”都很笼统。为此,我想到总理和国学大师李诚的渊源。李诚,桐城派最后一位名家,总理少年师从于他。这样说来,总理应该深受桐城文化熏陶,和老一辈无产阶级革命家一样,骨子里秉承着中华传统文人之精神。只会引经据典背上几句的政客绝没有这种精神,说句“救美国就是救中国”也便不足为奇了。据我这么想,总理在那时那刻能想起那事儿,应该是“老礼数”暗合他的某些潜意识,也令我读到了他那颗赤诚的中国心。一介小民妄自揣摩,不足挂齿,写出来与同道人商榷。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017