注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话北京与青岛  

2015-03-26 19:46:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我生长在小城镇,北京和青岛都是我小时向往的大地方,尤其是北京,那是祖国的首都,天安门像太阳一样印记在脑中,更是我想往的地方。上大学时,为和南方同学交流,我把语速放慢说话,便有好多同学误认为我是北京人,那时我还没去过北京呢,只好笑着反问道:像北京话儿吗?我想,说像的人大概也没去过北京吧!可见,北京话和东北话还是有些渊源的,有人说:北京话是以吉林长春两市话为基础融入北京方言形成的,这种说法是否有依据,我没考证过,或许有些道理吧!说起青岛,还是大海和啤酒领引着我的向往。我生长的地儿,离大海远着呢,大海对我只是荧屏或图画上的印记,听着苏小明的《军港之夜》便想往大海,靠海的地方有很多,不过,若想喝啤酒就只好去青岛了。

    1993年,我参加工作后的第二年,第一次到青岛。我坐在客货车的驾驶室里,外面下着雨,同行说:过了李村前面就是青岛,那时,我感觉李村到青岛的路好漫长,还有种走进死胡同的莫名之憋屈。我不知道:内陆呆久的人第一次靠近海洋,是否都会有这种异样的感觉。我是有的,却又说不出为什么。冒雨跑到栈桥上,坐在海水亲吻着的礁石上拍张照片,任凭雨水淋湿我的头发和衣裳,第一次看到大海,我异常兴奋,忘记了这儿本是陆地的尽头,先民们不屑一顾的地方。我们住在教堂旁的招待所里,七八个人一个屋,木地板好像是暗红色的,其它记不起来了。第二天,雨下得更大了,汽车穿行在绿树掩映的街道上,只能看到车窗外的绿树和白花花的雨水,一会儿,同行说:过八大关也就出青岛城了,我有些遗憾:来趟青岛,这便要离开了,还没看清她的模样呢。还好,汽车沿海边公路行驶,透过车窗可以看到灰蒙蒙水天交融着的大海,海在我们旁侧,依旧伴着我们。后来,去青岛的次数多了,再没有先前的那份憋屈感觉,不过,有一次在延安三路上,司机师傅和我说前面就是海,这儿低于海平面, 着实令我不安了片刻。青岛,确实很洋气。响晴天时,从栈桥上回望或站在小鱼山上远眺,红屋顶镶嵌在绿树里,像房舍探出头后裸露的红脸膛。我说的,应该是青岛老城,也就是八大关那片儿。五四广场与香港中路那儿是青岛的新建,我不大感兴趣,高楼大厦太多,过于现代,总感觉缺少了点韵味儿。

    说了这么多青岛,再来说说北京。1998年国庆节,我和父母还有新婚一年的妻去北京旅游。站在世界最大的广场上,天安门像位历经沧桑的老人穿着新装慈祥地端坐在那儿,人民大会堂还有对面的革命历史博物馆静静地蹲坐在两旁,人民英雄纪念碑讲述着近现代中国的故事,毛主席纪念堂给一个时代画上了句号。登上天安门城楼,目光越过金水桥和广场上熙攘的人儿能看到灰色的前门楼,令人油然而生唯我独尊之感,昔日皇家的庄严与气派跃然脑海。北京有明清两朝皇家居所故宫,还有皇家园林颐和园,不过,我对北京的胡同更感兴趣,那儿,一处处灰白墙围拢的院落里一定隐藏着许多不为人知的故事,果然,后来有人创作了电视剧《大宅门》。北京有许多名人故居,可惜至今,我也没能去过一处,最近听说梁思成先生故居被拆除了,真可惜,若按梁先生的设想,今天还可以看到北京的城墙呢,前门楼也不会孤零零地矗在那儿,一定能感受到更多的历史底蕴,从而,更好地传承中华文化。那一次,我和妻游玩一天回来,虽然很乏累,还是兴致勃勃地转起了北京胡同。我确实有讲北京话儿的天赋,和北京人几次对话下来,妻说我说的大栅栏(shi la比北京人还北京呢。哈哈!看来当年同学称我北京人还有些道理哦!从北京胡同里,我寻到一份厚重与古朴,和我骨子里的某些东西更相吻合,也便倍感亲切。设若故宫是王朝历史的凝固,北京胡同便是百姓生活的岁月积淀,永乐崇祯康熙咸丰到宣统,强弱强弱到衰败,百姓也不只是跌跌荡荡相依随,水能载舟亦可覆舟,已分不清哪些是百姓的劲儿哪些是圣上的英明。

    北京曾是农业文明的象征,像是一位饱经沧桑的老人;青岛呢,本是舶来文化的落脚点,更像一个十七八岁的少年。少年有少年的朝气,只是少年过于血气,出手便想把老人打到;老人有老人的阅历,只是一时被少年打蒙,便忘记了自己的拥有,又被少年带来的许多光环迷惑,稀里糊涂地总想让自己返老还童,还是海子说得好:面向大海春暖花开,待到赤县神州春暖花开时再面向大海,少年才会懂得尊重老人。北京和青岛,其实是两种文化的代表,相融后的和谐才会更有生机。俺这小地方出来的人,姑且得空,闲话北京与青岛。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017