注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【抄录句读并注】胡氏族谱(二)家训篇  

2015-04-11 10:18:21|  分类: 胡氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【抄录句读并注】胡氏族谱(二)家训篇 - 智乐 - 智乐博客总修十五世继憲(xiàn),十六世庆笃()、庆彬。十六世庆笃、庆彬手抄,十五世继憲校正。

睦族三要:

尊尊,名分属尊,行者尊也,则恭逊退顺,不敢触犯;

老老,分屬(shǔ 雖卑而齒邁衆老也,则扶持保護,事以高年之禮;

贤贤,有德行,族彦贤也,贤乃本族之楨幹,则親(爫火)之景仰之每事效法之,忘分忘年以敬之;

又四務:

矜幼弱(注:jīn<>怜悯;同情),幼者稚年,弱者鲜势,一有矜憫之,心自随处为之效力矣。

恤鳏寡,鳏寡孤独王政所先,况同族得以耳闻目擊( 者乎,则恤之,富者恤以善言,贫者恤以财穀,皆阴德也。

【抄录句读并注】胡氏族谱(二)家训篇 - 智乐 - 智乐博客

周窘急,衣食窘急,生计无聊,命运亦(乖、),则周之,量己量,彼可为则为,不必望其报,不必使人知吾尽吾心焉耳。

解忿競(jìng),人有忿则争競,得一人以劝之,则气遂平;遇一人以助之,则气愈激然。当局而迷者多矣,居间解之,族人之责也,亦积善之一事也。从此引伸触类,为义田义仓义学义塚,教养同姓,使生死无失所,皆豪傑(同“杰”)所当为也。程子曰:管攝(shè)天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘本,须是明谱系,收世族;立宗子法,宗子坏,则人不知来处,以致流转四方,往往亲末绝不相识。

【抄录句读并注】胡氏族谱(二)家训篇 - 智乐 - 智乐博客

陶渊明有言曰:同源分流,人易世疎(shū 同疏),慨为寐歎 tàn 同叹),念兹厥初。范文正公有言曰:宗族与吾固有亲疏,自宗族视之,则均是子孙固无亲疏。

                                                              



                                                            民国三十九年岁次庚寅葭(jiā)月上浣之吉

                                                               十六代庆彬  谨记

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017