注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【抄录句读并注】胡氏族谱(三)重修族谱序  

2015-04-11 16:00:48|  分类: 胡氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【抄录句读并注】胡氏族谱(三)重修族谱序 - 智乐 - 智乐博客
         gài 同盖)闻木有本而后枝葉(同叶)茂 ,水有源而后支流长,猶(yóu同犹,如同)之,族谱而后支派清,可是,本木水源之想,祖功宗德之念,非仁人孝子不能存此心,亦非仁人孝子不能提倡此举也。庚寅冬,余赋闲家居,擁爐屈膝,適 shì同适)有 qìng)笃等三人登门相访,向余而曰:“吾族之谱八十有五年未修,第恐代远年湮(yān)遷 qiān 同迁)徙无定,昭穆秩序茫然莫辩,今欲重修,愧乏人才,求余代为领修并作其序”。聆其言,论丰采辭(cí  同辞)意懇 (kěn 同恳)切,情难推托,况余本系胡氏外孙,不啻(chì  但,只)其子孙情,焉用辞。余乃嘉其重修之举,是大有造于祖功宗德也。
        
        考胡氏系宋朝胡安国宰相苗裔,自大元迁汶,代有伟人积德行仁,世世相传,前百年间人口之盛衍至二百余口,近今已衍至七百有零。書 shū )言“作善降之百祥”,易言“积善之家必有余庆”,可为明证宜乎。螽 zhōng )斯衍詠子孙之多麟趾呈祥,言子孙之贤,亦适合其(上日)也。
       
【抄录句读并注】胡氏族谱(三)重修族谱序 - 智乐 - 智乐博客    而今与心同修者,有继范等共十五人,同心协力,共策进行。噫!是举也,无非欲后世子子孙孙永远不忘祖功宗德,互相亲爱,以臻九族,既睦之风不惟有功于祖先,亦策励于后世也,倘嗣后有仁人孝子,继而续之庶,使祖功宗德永垂不朽,与日月而争明,同汶水而长流也。懿歟(yú 同欤)休哉!是为序。 

                陆军第五师骑兵第五团第三营上尉书记外孙王会同沐手

注:衍庆,绵延吉庆,常用作祝颂之词。明 吴承恩《贺松窗陈孝勇冠带障词》:看它日门庭衍庆,宠光重叠。 吴承恩 《贺松窗陈孝勇冠带障词》:螽斯衍庆。

(上日):(上日)上面一个上字下面一个日字,无法打出该字,zhǐ同旨

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017