注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《胡氏族谱》考  

2015-04-15 20:36:27|  分类: 胡氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    观我《胡氏族谱》,这样几个问题是可以搞清楚的:汶上西北距城十八胡家廟村始祖与创村年代;《胡氏族谱》初成年份以及修续情况;家谱构成。胡家廟村始祖是胡斗、胡升昆仲二人,这点考据确凿。创村年代可如此推理,民国三十九年(即公元1950年),我曾祖父修谱时年约五十,是胡氏十六世,我与曾祖父年龄相差七十,据此推算,胡家廟村初创于明代中后叶,始祖胡斗、胡升应生活在明嘉靖、隆庆、万历年间(即十六世纪中后期)。据十二世祖允昌所作《族谱序》,《胡氏族谱》始创于先祖雷公。雷公何许人也?一定是先祖守瑞的前辈,因为《序》上说“功成,我曾祖守瑞珍而收藏”, 查《族谱》,守瑞是胡氏七世祖,据我分析,雷公应是五世祖或六世祖,五世祖的可能性大些,这样,创谱时间大体在清朝初年,(即十七世纪中后期)。《胡氏族谱》第一次修续于同治八年(即公元1869年)岁次己巳花月,第二次修续于民国三十九年(即公元1950年)岁次庚寅腊月,这个记载得很明确。《族谱》内容分作序文、诗、族训、字辈、节孝传及族人支系记录,这样六大部分。序文即有先人所作也有当世所为,主要介绍家族历史。诗也一样,却凝聚了修谱人的心情并着感叹。族训乃家族之文化,从心灵深处羁绊着族人的言行,最终化作族风。定字辈当是修谱人的一大创造,规定了之后若干辈与字的关系。节孝传便是对家族中模范嘉许了,记载着族之楷模人物的事迹。族人支系记录,一方面承载了先人信息,另一方面又录入着新添的后生,实为族谱之主体也。

    观我《胡氏族谱》,俱言我胡氏乃宋朝胡安国宰相苗裔。据我考证,胡安国(1074-1138),字康侯,号青山,福建崇安人,早年拜程颢、程颐弟子杨时为师,入太学后,又从师程颐之友朱长文、靳裁,终得程学真传,成为宋代著名经学家,创湖湘学派,明正统年间从祀孔庙,虽曾官拜中书舍人,终其一生之成就当属儒学。族谱上仅这样一说,并无考据支撑,我辈也只可且读且信之,却能略窥先祖尚儒之心思,即便无可考,也当如是说。

    观我《胡氏族谱》,有这样两处需探讨与商榷,都在十二世祖允昌所作《序》里。一则,雷公和守瑞应是几世祖;另则,第一次修谱时间自相矛盾。前文我说:雷公应是五世祖或六世祖,那是我的分析,并未参考允昌先祖之《序》。《序》中说雷公乃允昌高祖,还说“功成,命我曾祖守瑞珍而收藏”,依“父母,祖,曾祖,高祖,天祖,烈祖,太祖,远祖,鼻祖”之序,雷公是八世祖,守瑞是九世祖,可查《谱》,守瑞却是七世祖,这便令人糊涂了。《序》中说“迨至清嘉庆丙辰年间,合族公议我族之谱,又当重修,遂委于昌”,可那次修谱有明确的时间记载:同治八年岁次己巳花月,这便是相左的一处。我想,造成这两处悖误,是因同治八年卷族谱在保存过程中出了问题,毕竟,修谱隔八十年,其间,不但改朝换代了,且已走过了民国那段儿,还经历。修谱乃族人一大事,先祖比今人更敬重,《谱》中每每可见“沐手书”字样,所以,修续族谱人是不可能出这样纰漏的。我所的是民国三十九年卷,或许哪天看到同治八年卷,还能考究得更真实的家族史呢。

    观我《胡氏族谱》,令人略知:啥是家族自治。族训是族人的行为准则,便是乡规民约。我感觉,这个总比当下街头的“爱国、敬业、诚信、友善”更接地气、更深入人心。您看,“尊尊”、“老老”、“贤贤”、“矜幼弱”、“恤鳏寡”、“周窘急”、“解忿竟”,讲得多实际啊,族人沐浴在这等族风当中,怎可能彼此间不和谐呢。哦!还有节孝传,您看,先人多懂用榜样的事迹来教化人啊,生动地告诉你:啥是对的啥是错的,啥是该发扬的啥是该摒弃的。我胡氏为中国成千上万族系之一再寻常不过的算不得世大族,尚且能如此,不知我中华曾有过多少这般家族自治,哪儿需村长、乡长那般行政长官,难怪古之云:皇权不下乡。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017