注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】组织,这个东西  

2015-04-23 18:47:23|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    组织一旦形成,其貌必似古埃及金字塔的形状,塔尖上是领袖,其身边有个决策层,中间是骨干层,最下面便是组织成员。大凡组织就像人一样,仅有躯体是不够的,还要有灵魂,那便是文化。公司是个组织,社会也是个组织,其表现形式为国家。一个人只要生活在这世间,总要在组织当中的,漂流到孤岛上的鲁滨逊当属另外。人没了灵魂便如同行尸走肉,一个组织没了自己的文化即便再强大,也是外强中干,必不能长久。

    西洋文化传入之前,中国社会可谓组织得法。皇帝在塔尖上,无论他姓赵姓朱还是叫爱新觉罗,并不重要,中流砥柱是乡绅士大夫阶层,寻常百姓虽在最底层,还有个科举管道,留给那些有才能的人。无论哪个社会,其本质都是能人治世。尽最大可能使有才能的人脱颖而出成为管理者,是社会组织稳定的基础。中国古代,虽不能说做得完美,可也基本做到了,要么,这种社会组织形式不会延续上千年。有些贤人即便没能入世,留在家族中,管理着家族并教化子孙,还是作了稳定社会组织的基石。这一切,诚然离不开孔孟之道,孔孟之道便是社会从上至下浑然一体的灵魂,现在,我们称之为文化。这样说,古代中国是个组织得体且有灵魂的社会,当时人的感觉应该也不错,不能以今天的视角看待故人,今天,我们头脑中还有多少中国人传统的东西呢。

    大概古之中国社会组织过于得法,所以,才令马可波罗羡慕不已,清乾隆皇帝也自称“十全老人”,纪晓岚修完《四库全书》认为人世之理古人已尽说而不再著书立说,仅给后人留下一本《阅微草堂笔记》。物极必反是《周易》的哲学,一件事情近乎十全十美的时候,必然走向反方向,社会组织也一样。西洋人终于从黑暗的中世纪爬了出来,好不容易呼吸到一口自由空气,便放纵人之贪欲,又弄出一套社会组织形态,以所谓的“自由、民主、平等”之光鲜辞藻来满世界地忽悠,结果令我中华迷失,于是变成今天这个样子。虽还生活在这块土地上,头脑里已没有多少祖宗之观念,社会结构也发生根本性变化,社会组织之稳定性便差了许多。不过,能人治世是条真理,当下的问题是如何使能人走上社会管理的舞台,还有充当社会中流砥柱的阶层在哪儿,使上下浑然一体的文化怎样深入民心地实施。照抄照搬西洋的东西是不可行的,若那般,我中华就不是中华了;回到过去也是不可能的,所以,要走出一条中国特色的道路并不容易。我说,组织这个东西很重要,是吗。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017