注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】曲水流觞,闲话古时文人文章  

2015-04-05 21:06:49|  分类: 浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】曲水流觞,闲话古时文人文章 - 智乐 - 智乐博客说起王羲之,不能不说《兰亭集序》,这是我上中学时便知道的,后来,还知道王羲之是山东临沂人。至于兰亭在哪儿,真的不知道。这次到上虞,朋友经向我们介绍,才知道兰亭就在附近。

    2015330日上午,我们赶到兰亭的时候,天空中飘着细雨,白墙青瓦顶的房舍落在小河流水之畔,伴着绿油油的小草,伴着翠绿的树木枝条,灰濛濛的天空,便化作这幅水墨画的底色。这样的环境,很能唤醒人们心底那份对田园的怀恋。

    抬头看,一尊“鹅池”碑刻,端坐在四角亭中。那亭上的青瓦间长了绿草,听到几声鹅的鸣叫,隐藏心底多年的那份淳朴,真的便被唤醒了。这就是兰亭,1800年前王羲之书写《兰亭集序》的地方。伟大的作品,都是人与自然相得益彰的产物,我这样说,您不反对吧!谁能说王羲之没从这如画的景色中汲取创作的灵感呢,像您,瞧着路上拥堵的汽车,闻着汽油燃烧后的味道,还不时有“嘀嘀”汽车鸣笛声敲打着耳膜,总不会写出“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,这样的诗句吧!

    何况一千八百年前,这儿,还没被人过分的“雕琢”呢,应该更淳朴、更自然吧。您可以闭起眼睛,这样来想象:翠绿的树枝条下,绿草茵茵,一条小溪蜿蜒流淌着,溪水之上漂着盏黑色的像船儿一样的酒具,几个宽袍大袖衣着的人,在溪边席地而坐,濛濛雨雾中,远处的青山若隐若现,化作了背景……您若在场,会不由自主地拿出相机,摁动快门……绝不用选角度,避开电线杆啥的;绝不用担心,啥会煞了风景;无论怎么拍,都会到摄影大赛上,拿个大奖啥的;说不定,还要诗兴大发呢。这便是“曲水流觞”的画面,可惜我没生在那个年代,只能帮您想象着说……置身这样触目即景的山水间,在那“船儿”飘过来前,怎么也能吟上几句诗的,倘真的一时词穷语尽了,伸出手来,探进凉丝丝的溪水中,端起酒杯,拂袖仰脸,一饮而尽,又何妨呢,也不失一件惬意的事儿……这就是“曲水流觞”的情景。不能不说,古人比我们更懂生活,踏青游玩,都是这般的雅致……微醉的几位站起身,走到案前,书写己之所吟,然后装订成集,再由羲之作序……这便是《兰亭集序》的由来。只可惜,别说《兰亭集》我们看不到了,就是逸少之序,也见不到真迹了,据说,陪着武则天和李治在乾陵地宫里呢。我这样描述曲水流觞的场景,您可不要批评我,违背了《兰亭序》所述,我也只能就着我来时的天,想象着说,不过,我倒觉得,当时若是细雨濛濛,应该更富有诗意。

    【原创】曲水流觞,闲话古时文人文章 - 智乐 - 智乐博客说起文人,据古人的要求,如今大概没有几个了。至少我不能算得上一个,充其量说,算作四分之一吧,您看,这一,我不会写毛笔字,就是钢笔字也写不好,便要去掉一半了吧;这二,我爱提笔忘字,若没有电脑,还不知会写成个啥样子呢,也可能早就放弃了。古代文人文章,据我理解:字要写得漂亮,即便达不到王羲之的水平,也绝非今天一般人书写的样子;行文要有风采,即便达不到司马相如的境界,也总得有些意境吧;更重要的是言之有物,像杜甫的诗、范仲淹的文。我感觉,古人写诗作赋是件很自我的事儿,绝不像今天的人们,这般“功利”地写给别人看。因为古代文人写东西没地发表,也不可能指望这儿,换回银两过日子。要么,曹雪芹先生便不会那般穷混潦倒了。所以,古人的文章更真实可信。说到这儿,我们不能不佩服古人的写作动力,要知道明清时写不好,要被杀头的,即便那般,文人们还是要写。

    我只能说,古代文人更有雅兴,像曲水流觞的参与者一样,纯属一种兴致。我这样说,只能解释那些为官的,或家道殷实的,曹雪芹写《红楼梦》,便不大能解释得通了。不管怎样说,古人的文章没有啥功利心在里面,这也许便是如今文章大家难有、书法大家难成的原因吧。家中置办了几亩薄田,生活略微宽裕,即便自己不大识字,也要让子女接受圣贤教育,耕读在中国古代应该是一种时尚。大概如此,我的曾祖父才能成为识文断字的老先生,据说,只因祖上积得了几亩薄田。这样想,我便给自己写东西找到了一点理由,增添了一点动力。我生在当下,真的有些不合时宜,因为当下的人们崇尚金钱。哪天我写的东西,能拿来换钱了,才会被世人认为有价值吧。我不喜欢拘泥于文字,写东西,应该言之有物,才有意义。您看,写着兰亭,又扯到了古时文人文章,跑题了不是,就写这些吧。谁愿看便看,不愿看,俺也不去强求,还要当宝贝一样搁起来呢,呵呵。(2015年月5日写于济宁)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017