注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】上虞行拾零之合作篇  

2015-04-06 12:52:26|  分类: 浙江行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与王老板合作,也有四五年光景了,几乎伴着他TZ板事业发展的全过程。我们还曾到省城济南安营扎寨,虽又撤了回来,也不能说没啥作用的,最起码,像红军长征一样,播下了“革命的种子”,譬如:和一些设计院的一些设计师建立了联系;做了些基础性的工作,例如:省墙改办的备案。农民种庄稼,还有个春播夏长秋收的过程呢,一种产品的推广,也需要一个过程。实事证明:我们当初制定的“从设计院到建设方,再到施工方的策略”没有错,只是这个过程太漫长,大约要两三年光景的,家里屯粮太少,等不起了,与其大张旗鼓地死掉,还不如紧衣缩食地活下来。人也好公司也罢,只要活着,便总会有机会,更何况,我们还播种过呢;即便公司能坚守到秋收的那一天,员工呢,十有八九是等不得的,现在的年轻人,喜欢急功近利,恨不得拔苗助长呢,城市越大年轻人渴望发财的浮躁心理越重。这是当下的社会现实,既然我们改变不了,退缩一下,应该是个不错的选择,至少少付出些“沉没成本”,可也能有一些收成不是,诚然,这不能离开王老板的厚爱、理解与支持。

    那天见到王老板的时候,感觉不甚热情,内心有点毛咕,我们哪儿做得不对劲呢。大概春节前没给他清帐吧!每年春节前,我公司都要和客户清帐的。今年,一则我手头现金比较紧张,又没有合适的银行承汇票;再则钱比较少,不过欠王老板三四万吧,想到年后还要订货,便没给他清账。王老板打电话前,我当解释的,过年了,欠人家钱没还,总要说声的,这是我的失误。可我们大老远来了,还怀揣着银行汇票来的,总令人有些失落哦!回到酒店里,助手和我说,因他和刘总间的矛盾迁怨而来,我还不大相信。刘总和王老板是多年的朋友,四五年前,刘总介绍我们来到上虞,结识了王老板,他也加盟了王老板的队伍,去年他又去别处任总经理了,且搞同样的产品,大概带走了一些客户。这些年来,我们和他俩都成了朋友,他俩之间即便产生了些恩怨,也应和我们不搭边。不会不会的,至于牵扯到生意上的事儿,更是不可能,为张三搭了四五年的戏台,总不能请王五来唱戏吧,即便我们想,观众还不答应呢,更何况做人经商,还要讲究些原则的。我们公司再小,也是一家单位,单位与单位合作,总比单位与哪个人合作要可靠吧。不过,大家都是朋友,往来也应是正常的事儿,友谊归友谊,生意是生意,不能不分青红皂白地混为一谈。可是,后来发生的事,却一次次证明:我错了。

    助手说,王老板这人,除了工作,也没啥爱好。我看也是。助手弄个能写几个金文的大师,给王老板写上几幅字,他也不是太感兴趣。我倒觉得他更真实,没有附庸风雅,却也附和了我们。不像那大师,装腔作势的,一会儿,说人家的纸不好;一会儿,又嫌人家的墨不对劲儿。鲁迅先生所说的埋头苦干的人,我想,王老板身上应该秉承了些许,这从他低调务实的作风中,可见一斑。(2015年4月6日)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017