注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】企业分类  

2015-05-12 11:01:24|  分类: 商业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据我观察,中国的企业分作两类。一类是国企,严格意义讲,负责人不是做企业而是“为官”;另一类是民企,依融资渠道,又分成三个层面,底层来自自然积累或民间借贷,中档源自银行,上等融资于社会。

    为官的一类,我们不去说,没啥意义。那三个层面的企业负责人,底层的,无论企业规模有多大,创造利税有多少,都无关紧要,充其量算作小业主,若称企业家,总有给戴高帽的嫌疑,这类企业主一旦资不抵债,无法经营了,便无退路,企业所有债务都要由企业主个人来背负,也就是说法律规定的因企业倒闭而终止的债务,对这样的企业是无效的;中、高档的,可以称企业家了,企业负责人作为自然人,能和企业组织分离开来,也就是说,企业的债务和负责人个人关系不大,一旦企业倒闭,并非由负责人个人承担,尤其上等的,融资来自于社会,具体的说来自于股市,没有哪个退市公司法人为股民损失买单的。

    我这样的观察,应该算作较另类,没有哪本书上会这样写,但这确实是我们当下社会现实,所以,中国的民营企业主们一旦有机会便想做大,即便不能上市,也要搭上银行这班车,拼命也要摆脱底层次的经营。依这样的原始动力,只能是各企业无限制扩张,谁还会管行业产能和市场需求的事儿呢。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017