注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阗喧斋杂文(四)行  

2015-05-16 18:40:29|  分类: 阗喧斋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于社会风气,无论好孬,我等俗人,大多只会随波逐流,往往是光怕跑慢了被落在后面;很难固执己见,明知不可为而为之的。依我看,和社会风尚抗衡的,古来代表当属孔子与屈原。孔子被后世尊称大成至圣先师;屈原化作端午节的民俗;他们之所以能流芳千古,实乃一种思想、一种精神的胜利,换句话说,后人继承了孔子的思想,秉承了屈原的精神,历史证明他们之行乃为大道。

    中国社会发展到今天,终于以财富论英雄了,动辄谈身价,就连银行给你的透支卡额度,也要依据你名下拥有个啥车,真是个拜金的时代。一个戏子为孩子上学,可以花一亿两千万买个学区房;一个中学教师给孩子治不起病,还不得不带着孩子给学生上课。这便是当今中国社会之现实,若说笑贫不笑娼,大概今人听着也有点顺耳了吧。孔子生活的时代,礼崩乐坏;屈原生活的社会,风气败坏。不过,还要庆幸,毕竟,有孔子知其不可为而为之,有屈原以死来抵御。当今呢,或许还有这样的人,大概社会铜臭之霾太重,被淹没了;像我这般书写的,也只能说是还有一点良知的人,不被冠以“吃不到葡萄却说葡萄酸”便是幸运了。仅以微薄的力量呼唤:圣人出伟人现,朗朗乾坤,大道行哉!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017