注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阗喧斋杂文(六)房  

2015-05-17 18:06:08|  分类: 阗喧斋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    房子是用来居住的,我一直这样认为。1997年的时候,我急于买房子,只为有个住所成个家;2001年,我又买房子,只因父母搬来济宁没地住,经济略有盈余,便要买房子。我愚钝,若干年后,才意识到房子的经济属性,身边不断有朋友靠炒房发了财,我却在2001年后,没再动过买房的心思,有人常和我说:你的房子价值多少多少钱了,我笑笑,有意义吗,我又不卖,卖了,我住哪儿啊。还是经济学家聪明,凡事都能发现它的经济属性,鼓动着政府带头给全国人民盖房子;还是地方官员聪明,盖房子即可获得政绩,且能捞到实惠。就这样,十几年来,政府组织全体国民争得了好看的GDP数字;我呢,还傻傻地说,房子是用来居住的,多了也没啥用。OUT了吧,哈哈!

    房子真的是用来人居住的,闲置着没人住,我感觉总是有东西住的,过去,村子里的房子没人住,过不了几年准破损了,比有人住的房坏得快,这是啥道理,没谁能说得清,大概缺少人气吧。诚然,农村的民居是接地气的,要占用土地,或许,时间长没人住,便惹怒了土地爷,土地爷弄坏的吧。说到土地爷,其实,先人是很敬重的,且不说重耳出逃时要带上一把家乡的土,就是祭祀大成至圣先师孔子的孔庙,在大成殿的后面,还要建一处院落,名曰“土地庙”呢。如今,整栋楼没人住,一个小区黑着,甚至一座城市没人住,称作“鬼城”,确也切实。

    中国古人,随着家族人口的增加来盖房子,最后形成村落,这样,确实过于自然了,当然不符合现代社会发展经济的要求。你看,我把一座城千百年来的积淀,冠以“脏乱差”的罪名,统统推倒重来,哪管那是谁的故居,哪管你去哪儿寄托乡愁,咱一切都换新的,多有成就感,多现代化啊!至于谁来住,住在那儿干啥营生,我才不管呢,呵呵!我这叫发展经济,实现现代化。你瞧,我多英雄!我胜过古之帝王,顺治皇帝入关后,不还住在明成祖盖的房子里吗;天安门前的国门石匾,都没舍得再凿块新山石,只是把大明门石匾翻过来,在背面刻上“大清门”,作了新王朝的国门匾。太节俭了,太out了,不懂啥叫拉动经济啥是GDP吧。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017