注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阗喧斋杂文(十)家  

2015-05-19 18:02:16|  分类: 阗喧斋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是个家庭观念较重的人,也就没大有出息。还没成家那会儿,我投了份求职简历,那是家江南的企业,人家通知我三天内去济南面试;和未婚妻说了,她忧虑地说道,若通过,你不是要离开济宁到外地工作?听后,我便放弃了;直到第二天傍晚,她又说,人家既然来了通知,还是去吧,不去不礼貌;第三天,我才踏上去济南的汽车。

    江南那家民营公司,是个蓬勃发展的企业,混在快速成长的组织里,机会还是有的,若把自己的事业寄托给这样的组织,跟着一同成长,应该也是个不错的选择。当年,好多同事都有这样的心思,我没有,我的家庭观念重,不愿离开济宁离开家。既然成了家,一家人就应在一起;丈夫和妻成了牛郎与织女,孩子不能偎依在父母身边成长,老人一年半载见不到自己的孩子;这样的生活,又岂止是留下一句“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的遗憾。我供职过的江南那家公司,如今旗下已拥有两家上市公司,我当年的好多同事都成了高管;市场经济大环境中,我是out了,所以没大有出息,只好守着家经营着我的小公司,这大概便是我的命。

    我乡下老家有个表弟,才结婚三五年吧,三岁的孩子在老家跟着他的父母,他们夫妇两个,一个在上海一个在天津打工;这样的家庭四分五裂,即便挣得再多的钱,也是家不成家,还何谈幸福呢。我还有个亲戚,丈夫是个军官,妻子在银行工作,他们有个儿子,本来一家人在威海生活得挺安逸的;一天,妻子说“为了事业的前程要考研”,便辞去了银行的工作,在外地作了三年的研究生,倒头来却离了婚。

    都说家是社会的细胞,细胞都不成个儿了,社会的稳定性应该也差了吧。中国改革开放三十年,一个“挣钱”当先,四分五裂了多少农村家庭;一个“事业心”挂帅,又不知破碎了多少城镇家庭。我OUT,总认为:“事业”也好,“挣钱”也罢,都应该是为“家”服务的;培育好下一代,赡养好老一辈,享受天伦之乐,也是生活的一部分,且为根本。诚然,在被“事业心”怂恿着或被“挣钱”诱惑着的人眼中,我是个“没大有出息”的人,可这样也没啥不好吧,不会过“妻离子散”的日子,还能陪伴在父母身边,“穷”与“富”又何妨呢,至少没有把生活本末倒置吧。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017