注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阗喧斋杂文(十一)孩子  

2015-05-20 19:08:46|  分类: 阗喧斋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到家便不能不说孩子,孩子是一个家庭的未来与希望。人活着为啥,无非两件事,体悟属于自己的人生,还有延续生命。生命的延续又有两个方面,物质与精神。

    我和妻结婚八年后才有孩子,不是不想要,是第一个孩子没要成,便再没有了;这一等便是八年时光,妻从二十三岁等到三十一岁,都错过了生育的最佳年龄;这大概也是命,若是婚检时不打那种所谓预防婴儿先天疾病的针,如今孩子也十七岁,上高中了不是,都是我的一念之错。

    那些年,家里收拾得很干净利索,就是缺少点生气,都是大人,且一天天老去,真的感觉不到希望的。还是要有个孩子,无论男孩女孩,只要健健康康的就行,我和妻不知有多少次这样畅想着。可这事儿,真的不同别的,不是你努力就一定能得到的,还要看天意不是,人啊!只能干着急。

    哈哈!好饭不怕晚,快绝望的时候,老天惠顾了我们。2006年,那年我三十七岁,也不算太老吧,终于有了儿子;这小家伙,真会随哦!集我与妻的优点,白白净净,胖乎乎的,大头大脸,一看就是个大气的孩子。不是说,孩子还是自己的好吗;这话儿是真的,看自己的孩子,怎么看怎么喜欢,哪儿还在意他把家里弄得乱糟糟,哪儿还能怨他在洁白墙壁上乱涂乱画,那是他给这个家带来的生机哦!

    大概我得子较晚吧,对人生有个偏深一点的认识。我并希望儿子一定要出人头地、成龙成凤的,因为这些相对于健康快乐都是苍白的,孩子啊!只要你健康成长,首当成人,拥有健康的身体、健全的人格比啥都重要,至于能否光宗耀祖,只要顺其自然便是了,那还要看天意与你的造化,真的没必要刻意强求。

    孟子说,不孝有三无后为大。这话儿虽然遭现代人诟病,我却认为有些道理。这儿的“后”,应该有两方面含义,一是生命物质的传续;一是文化精神的传承。当今各种思潮层出,我只愿我的孩子,长大后更传统些,知书达理,别在臂上刺龙画凤的,更像个中国人。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017