注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阗喧斋杂文(十二)朋友  

2015-05-21 18:04:18|  分类: 阗喧斋杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古管鲍之交应属朋友典范,若按管鲍的标准,朋友一词当被束之高阁了,既然无法达到鲍叔牙和管仲的境界,我们也只好将就着被别人当作朋友,与把别人当成朋友吧。这样,朋友一词便落了下来,不同人会有不同的感悟与理解,不同时代的人会有不同时代人的认知。

    这些年来,混在社会上也结识过一些人,大多随着那事儿这生意的完结而少再联系了,即便联系,也都是问个什么事儿;朋友似乎有过,也似乎没有过;我也不知道啥样的能算作朋友了,大概一时谈得来的算是,或许某事上见解一致的能算,又都以人牵强之感,笼统的说,应该都算是吧;朋友是不能置于放大镜下审识的,若真那样做,大概真正能称作朋友的人也没几个了。

    当今社会是个物质利益引导一切的社会,看人看事,都以己之利益为出发点,旁人也是,这样,别说不可能有管鲍之交,就是理解管鲍之境界也难,尤其早期鲍叔牙对管仲的理解与宽容。据我想,现代社会朋友应该是隔一段时间总能想起打个电话问候一下的,虽没啥事,也能唠上几句,且心无隔阂的;端着或装腔作势的不应该算吧。你心中有几个这样的人,你朋友的数量,大概不会超出这个数目的;除非人家拿你当朋友,你却没拿人家当朋友。

    朋友也是个缘分的事儿,即便是缘分,就可能不一定是在今生今世结的缘哦。唯物的说,抛开利益,性情志趣相投,更应是能作朋友的基础,若再拥有共同的信念理想,当是锦上添花了,无论怎样说,离物质利益越远,这样的朋友应该越真,越接近管鲍之交的境界,不是吗?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017