注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思想是个啥东西  

2015-06-20 17:25:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    思想最初是混沌在人脑中的一团云,只有在电闪雷鸣后,才可能倾盆而下。脑中那团混沌东西,只是可能形成思想的种子,充其量算作念想或意识,若要形成思想,还需阳光雨露滋养,积蓄了力量才会破土而出。念想或意识附着了载体,便来到人间。这载体可能是文字,也可能是绘画,还可能是音乐。无论哪种形式,都会成长。但到附着思想的载体系统化,最好再逻辑严谨,便会自成一家,方可能为世人接受。

    大部分人仅有意识,这意识可能在头脑中萦绕一生,终未能借助载体降生到人间。还有一部分人,令一些零七八碎的念头偶尔化作文字、绘画或音乐,却没能穿成串儿,终究是零碎散落了一地;这便要旁人有股发掘精神,一颗颗拾起,串成完美的一窜儿。人作为万物之灵,天性要思想,只是大部分人懒得作为,即便一时作为,也是浅尝辄止。其实,人只有在认知世界这点上,才是平等的。因为每个人的生命体验都不一样,王侯将相只能感受王侯将相的生活,下里巴人的人生困惑也会有其所得。

    一种思想只要成形,总能找到其知音。毕竟,一些相似经历的人,没能令那混沌东西借壳而出。要么,一句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,上千年来,怎会不断被人吟用。即便暂时不被人认识,只要说出相似经历人的心声,终究不会被埋没,这便像梵高的那棵向日葵。所以,托附一回人的皮囊,还是要真实写出生命的感悟。这便是一个人的思想,最能体现做人尊严的东西,即便王侯将相,即便亿万富翁,也未必能有的东西,就此人与人是平等的。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017