注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我对城镇化的朴实认识  

2015-06-23 10:35:40|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1957年,我父亲15岁,高小毕业后,在城里做临时工;一心想留在那儿,结果,年底便被作为农村人给清退回乡了;无奈,只好怀揣着打工积攒的那点钱,借着春节掩护,大年三十夜里,背井离乡,踏上闯关东旅程。那个年代,城乡天壤之别,城里人是“公家人”,生活在工业社会里。能够成为“公家人”是父亲少年时的梦想,离家千里之外,这个梦在东北矿井里实现了。

    二十多年前,我来到这座小城时,城区常住人口二十八万。还有些田地散落在城市里,农民和市民杂居着。还有村民封堵厂门的事儿发生,因为建厂时占用了村民的土地,为争得些利益,常要闹上一闹的。那时工厂里都有些“占地工”,便是给失去土地村民经济外补偿。我买的第一套住宅是庄上开发的,我当时还不知道啥叫“小产权”,这是1997年的事儿;如今,那套住宅所在小区周围已不见村庄,更别说农田了,早淹没在高楼大厦中。我不知道,那村上为啥要占用自己的耕地建起房屋来出卖。大概被眼前利益冲昏了头,哪还顾得上明天靠啥生活。

    二十来年前,我有个朋友,在这城里做村支书。村上人都是他本家,一百多年前,兄弟俩从山西逃荒到这儿,繁衍出这村庄,最远的还没出“五服”呢。他知道土地是全村老少爷们的命根子,面对城市化,他坚持:仅开发商业用房,且只出租不出卖。道理很简单,卖掉是一次性收入,即便村民一时分得些现金,有那不会过日子的,也就挥霍掉了,若干年后,又能赖啥生活呢;出租便不一样了,每年都有收入,那是“活钱”。 我最早听到关于“母鸡型资产”描述,大概是在这儿,从一个农村支书口中说出的。诚然,我那时头脑里还没有“母鸡型资产”概念,只觉得他说的很在理儿,也很负责任。

    今天,这座小城里住着多少人,我不知道;大概政府部门也说不大清,会分门别类列出一大堆人口数字说给你听。也能理解,城市发展太快,即便那些分门别类科目也是临时的,还没来得及固化呢,谁知道将会有怎样变化哦。其实,小城里住了多少人并不重要,重要的是他们如何谋生。亚当斯密在《国富论》里说:农耕社会中,城镇规模取决于周围农业生产能力,是为满足农业生产交换服务的;工业社会里,城镇规模受限于商品生产能力,能够满足远方需求的商品生产能力。大概亚当斯密的观点OUT了,人类进入二十一世纪,中国城市的发展似乎不再受制于什么。城市化了的村民应该感觉不错,自己拆迁所得的那几套房子大概值些钱了,也没听说谁家饿着不是,还不用再种田,也没田可种了,似乎人也没闲着,老年人跳跳广场舞,年轻人赚钱的本事也是各显神通。这边风景独好,谁还想那么多,什么“占地工诉求”、“村支书思维”统统该扔进垃圾箱了。

    建国后上世纪八十年代前,进城做市民,不但可以吃上“供应粮”,而且一定会有份稳定收入的工作等着你,所以,才成了农村人的梦想。当下呢,只要买了房便算进城做市民了,至于怎样谋生,可就没人管了。这十几年来,房地产开发城市建设,本事大的做开发商,本事差点的作个承包商,再差点的作个包工头,最差的也能从这建设工地上混口饭吃,确也忙得不亦乐乎;另一方面,根据淘金多少,住进大小不一的HOUSE,开上标识迥样的汽车,好一派繁荣景象,就是有点像最后疯狂的晚餐。因为城市扩张,农民成了市民,似乎也创富了,可是,谁家也不能天天盖房子玩啊,一旦城市开发放缓了步伐,大部分市民又能干点啥呢。暮然回首,这城市里,能稳定工作的,除了公务员、教师、医生和工厂工人,便是为他们生活服务的有限岗位了,原来大部分人的工作权被剥夺了,还不如多年前整天捣鼓那几亩地活得踏实呢。看来,“占地工诉求”、“村支书思维”还是有些道理的。谁说唯城镇化,才是现代社会;百姓能够安居乐业,才是社会健康发展的根本;不必人云亦云,照猫画虎,那可能是东施效颦哦。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017